• Berita

Hijaukan Desa, KKN UMPWR Tanam 350 Bibit Pohon di Sepanjang Jalan Wonoboyo

  • Berita

Hijaukan Desa, KKN UMPWR Tanam 350 Bibit Pohon di Sepanjang Jalan Wonoboyo

blog-thumb

Hijaukan Desa, KKN UMPWR Tanam 350 Bibit Pohon di Sepanjang Jalan Wonoboyo

  • Sekretariat dan Protokoler UMPWR
  • 09 Februari 2026
  • Dibaca 346 Kali

Universitas Muhammadiyah Purworejo (UMPWR) – Wajah Desa Wonoboyo, Kecamatan Ngombol, Kabupaten Purworejo dipastikan akan semakin asri dan cantik dalam beberapa tahun ke depan. Hal ini berkat aksi nyata mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) UMPWR yang menggelar program akbar penghijauan desa pada Minggu, 8 Februari 2026.

Dalam kegiatan ini, sebanyak 350 bibit tanaman produktif dan peneduh ditanam serentak di sepanjang bahu jalan utama desa.


Koordinator KKN Desa Wonoboyo mengungkapkan bahwa program ini merupakan salah satu program kerja (proker) fisik terbesar kelompoknya. Bibit-bibit berkualitas tersebut tidak didapatkan dengan mudah, melainkan melalui perjuangan mengajukan proposal bantuan ke Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) Provinsi Jawa Tengah.

"Alhamdulillah, dari proposal 800 bibit yang kami ajukan, disetujui sebanyak 350 bibit oleh DLHK Jateng. Rinciannya terdiri dari 150 batang pohon Tabebuya yang dikenal cantik bunganya mirip Sakura, 150 bibit Pucuk Merah untuk estetika, dan 50 bibit Waru Putih sebagai peneduh," jelas perwakilan mahasiswa.

Pelaksanaan penanaman pohon ini berlangsung sangat meriah dengan semangat gotong royong yang kental. Tidak hanya mahasiswa, kegiatan ini dihadiri dan dibantu penuh oleh seluruh jajaran Pemerintah Desa (Pemdes) Wonoboyo, anggota Karang Taruna, serta didampingi langsung oleh Bintara Pembina Desa (Babinsa) setempat.

Kepala Desa Wonoboyo menyambut antusias kegiatan ini. Beliau menyebutkan bahwa langkah mahasiswa KKN ini ibarat "gayung bersambut", karena sangat selaras dengan visi dan program penghijauan yang memang sedang digalakkan oleh Pemdes Wonoboyo.

"Kami sangat terbantu. Program adik-adik mahasiswa ini satu frekuensi dengan rencana desa. Penanaman Tabebuya dan Pucuk Merah ini nantinya tidak hanya membuat udara lebih sejuk, tapi juga mempercantik pemandangan desa agar lebih indah dipandang," ujar Kepala Desa di sela-sela kegiatan.

Dengan adanya kolaborasi antara mahasiswa, pemerintah desa, aparat keamanan, dan pemuda karang taruna, diharapkan ratusan bibit yang telah tertanam ini dapat dirawat bersama agar tumbuh subur dan menjadi kenang-kenangan hidup yang bermanfaat bagi anak cucu warga Desa Wonoboyo kelak.