Universitas Muhammadiyah Purworejo (UMPWR) melalui Tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) Desa Sokoagung, Kecamatan Bagelen, memfasilitasi pelatihan penguatan kelembagaan Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) pada Ahad, 1 Februari 2026. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai tindak lanjut atas permohonan pengurus KDMP Desa Sokoagung yang disampaikan langsung oleh Ketua KDMP, Wahidin.
Wahidin menyampaikan bahwa KDMP Sokoagung masih berada pada tahap awal pengelolaan koperasi sehingga membutuhkan pendampingan, khususnya dalam meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai manfaat koperasi.
“Kami masih sangat awam. Kami membutuhkan penguatan agar masyarakat memahami keuntungan berkoperasi, bersedia menjadi anggota, serta mendukung keberadaan KDMP. Selain itu, kami juga memerlukan pendampingan dalam pembukuan dan penyusunan laporan keuangan,” ujarnya.
Menanggapi kebutuhan tersebut, UMPWR menugaskan dua dosen, yakni Susi Widjajani, M.Si. dan Dedi Runanto, M.Si., sebagai narasumber pelatihan. Dalam pemaparannya, Susi Widjajani menjelaskan peran koperasi sebagai solusi ekonomi yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan anggota, di mana anggota koperasi adalah masyarakat itu sendiri.
“Dukungan pemerintah terhadap koperasi sudah sangat baik. Tinggal bagaimana masyarakat bisa saling bersinergi untuk memajukannya, karena pada akhirnya manfaat dan Sisa Hasil Usaha (SHU) akan kembali kepada anggota,” jelasnya.

Sementara itu, Dedi Runanto menekankan pentingnya tertib administrasi dan laporan keuangan koperasi, terutama menjelang Rapat Anggota Tahunan (RAT). Ia menjelaskan bahwa koperasi wajib memiliki laporan neraca serta laporan laba-rugi atau SHU.
“Setiap kecamatan nantinya akan didampingi oleh dua pendamping KDMP dari Dinas Koperasi. Selain itu, kami dari UMPWR juga siap membantu pendampingan lanjutan jika dibutuhkan,” ungkapnya.
Kepala Desa Sokoagung, Triwanto, mengapresiasi kontribusi UMPWR melalui pengiriman Tim KKN dan narasumber dalam upaya penguatan KDMP di desanya.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada UMPWR. Jika memungkinkan untuk terus didampingi, kami tentu sangat senang, apalagi Ketua KDMP merupakan alumni UMPWR,” tuturnya.
Koordinator Mahasiswa Desa (Kormades) KKN UMPWR 2026 Desa Sokoagung, Muhammad Iqbal, menjelaskan bahwa pada bidang ekonomi terdapat dua program utama, yakni digital marketing yang telah dilaksanakan serta kegiatan penguatan kelembagaan KDMP. Ke depan, Tim KKN UMPWR 2026 Desa Sokoagung juga merencanakan program di bidang lingkungan berupa penanaman pohon aren dan kegiatan mitigasi bencana bekerja sama dengan BPBD.
14 Januari 2020
13 Januari 2021
25 Februari 2021
27 September 2021