• Berita

Transformasi Akademik: FIS UMPWR Rebranding Menjadi Fakultas Psikologi, Hukum, dan Ilmu Sosial

  • Berita

Transformasi Akademik: FIS UMPWR Rebranding Menjadi Fakultas Psikologi, Hukum, dan Ilmu Sosial

blog-thumb

Transformasi Akademik: FIS UMPWR Rebranding Menjadi Fakultas Psikologi, Hukum, dan Ilmu Sosial

  • Sekretariat dan Humas UMPWR
  • 19 September 2025
  • Dibaca 621 Kali

Universitas Muhammadiyah Purworejo (UMPWR) – Fakultas Ilmu Sosial (FIS) resmi berubah nama menjadi  Fakultas Psikologi, Hukum dan Ilmu Sosial (FPHIS). Nomenklatur baru ini diperkenalkan secara resmi dalam kegiatan Re-Branding dan  Sosialisasi Struktur organisasi dan tata kelola (SOTK) kepada Mahasiswa Baru FPHIS Tahun Akademik 2025/2026. Kegiatan ini dilaksanakan di Auditorium Kasman Singodimedjo UMPWR dan merupakan rangkaian lanjutan dari PPKKMB yang bertujuan memperkenalkan fakultas beserta kelembagaan kemahasiswaannya kepada mahasiswa baru.

Dalam kesempatan tersebut, dilakukan pembacaan nomenklatur perubahan nama fakultas dari Fakultas Ilmu Sosial (FIS) menjadi Fakultas Psikologi, Hukum dan Ilmu Sosial (FPHIS). Perubahan ini menjadi tonggak sejarah baru bagi fakultas yang kini menaungi dua program studi, yakni Hukum dan Psikologi.

Tahun ini, FPHIS menyambut sebanyak 145 mahasiswa baru, terdiri dari 42 mahasiswa Program Studi Hukum dan 103 mahasiswa Program Studi Psikologi. Kehadiran mereka disambut hangat melalui berbagai rangkaian acara, termasuk penampilan koreografi kolaborasi dari HIMA Hukum dan HIMA Psikologi yang menambah semarak suasana.

Selain itu, kegiatan ini juga menghadirkan perwakilan wali mahasiswa baru untuk memperkuat sinergi antara fakultas, mahasiswa, dan orang tua. Kehadiran Himpunan Mahasiswa (HIMA) turut memberikan kontribusi penuh dalam mendukung penyambutan ini.

Rektor UMPWR Assoc. Prof. Dr. Teguh Wibowo, M.Pd., dalam sambutannya menyampaikan, “Kami berharap dengan perubahan ini fakultas yang baru dapat memayungi lebih luas lagi, serta membuka kesempatan bagi hadirnya program studi baru di masa mendatang.”

Kegiatan SOTK ini tidak hanya menjadi ajang pengenalan fakultas, tetapi juga momentum harapan baru bagi FPHIS untuk terus berkembang dan melahirkan generasi unggul di bidang hukum, psikologi, maupun ilmu sosial.