Universitas Muhammadiyah Purworejo (UMPWR) - kembali menorehkan prestasi membanggakan dalam dunia kewirausahaan mahasiswa. Dalam ajang Studentpreneur Bootcamp Muhammadiyah-‘Aisyiyah Center for Entrepreneurship and Business Incubator (MCEBI) 2025, tim mahasiswa UMPWR berhasil membawa pulang tiga penghargaan sekaligus.
Kegiatan prestisius yang diselenggarakan oleh MCEBI Pimpinan Pusat Muhammadiyah bekerja sama dengan Badan Pengelola Otorita Borobudur (BPOB) Jawa Tengah ini menghadirkan kegiatan yang digelar di dua tempat yaitu Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) dan Desa Wisata Tebing Breksi seperti seminar, mentoring, kompetisi berwirausaha serta temu bisnis pada 19-21 Juli 2025. Sederet birokrat, pengusaha, akademisi, media, lembaga pemerintah, industri usaha dan perguruan tinggi menghadiri kegiatan ini.
Hadir Menko Pangan Zulkifli Hasan, wakil menteri UMKM Helvi Yuni Moraza, Walikota Yogya Hasto Wardoyo dan Prof. Bambang Setiaji ketua Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah sebagai pembicara seminar, lalu Prof Nadratuzzaman Hosen Ketua Lembaga Penjamin Halal PP Muhammadiyah, direktur keuangan BPOB Yusuf Haryanto selaku mentor. Endang Rudiatin selaku ketua umum MCEBI mengatakan tahun ini terdapat peningkatan jumlah peserta dan PTMA yang terlibat yaitu 75 usaha peserta mahasiswa dan 10 pelaku usaha desa wisata.
MCEBI didirikan oleh PTMA se Indonesia yang memiliki visi mencetak generasi muda entrepreneur yang handal dan tetap beretika mengusung tema Becoming Muslim-technopreneur. Kegiatan dimulai pada Sabtu, 19 Juli 2025 yaitu pembukaan di gedung Student Dormitory UMY. Acara pembukaan ini diisi dengan kegiatan seminar dengan keynote speker yaitu Dr. H.C Zulkifli Hasan, S.E., M.M. ( Menteri Koordinator Bidang Pangan). Acara dilanjutkan dengan display produk yang dikunjungi oleh Menteri dengan Jajarannya, termasuk anggota DPR RI komisi X Varel Bramastya.
Di hadapan seluruh mahasiswa PTMA se-Indonesia, Zulhas sapaan akrab Menteri Koordinator bidang Pangan ini berharap Studentpreneur Bootcamp agar menjadi titik awal lahirnya gerakan technopreneur Muslim yang membela kepentingan rakyat.
“Kalian adalah calon pengusaha yang bukan hanya pintar cari untung, tapi juga mengangkat martabat umat. Kalian bisa menjadi bagian dari solusi untuk mengubah wajah ekonomi Indonesia menjadi lebih adil dan berkemajuan,” tuturnya.
Hari kedua (20/7) kegiatan dilaksanakan di tebing breksi yang dimulai dengan kegiatan mentoring pelatihan dan pendampingn usaha. Mahasiswa juga kembali melaksanakan display produk di tebing breksi dan dinilai oleh tim juri yang profesional dibidangnya. UMPWR Mengirimkan beberapa tim terbaiknya, dan hasilnya sangat membanggakan. Tiga penghargaan yang diraih UMPWR dalam ajang ini meliputi:
1. Juara 1 Best video kategori kuliner siap saji ( Ringgo Rolls)
2. Juara 2 Best video kategori fashion (Dehiera)
3. Juara 3 Businees Matching kategori Fashion (Dehiera)
Penghargaan ini diraih berkat kreativitas, kekompakan tim, serta bimbingan intensif dari dosen pendamping. Rektor UMPWR, Assoc. Prof. Dr. Teguh Wibowo, M.Pd., menyampaikan apresiasinya atas capaian mahasiswa.
“Prestasi ini adalah bukti bahwa mahasiswa UMPWR memiliki daya saing tinggi dalam bidang kewirausahaan. Semoga capaian ini menjadi inspirasi bagi mahasiswa lain untuk terus berinovasi dan berkontribusi bagi masyarakat,” ujarnya.
Pada acara di hari ketiga (21/7) dilanjutkan dengan diskusi interaktif dan mendengarkan pengalaman sukses tenant MCEBI Enggit Nufajria dari Universitas Muhammadiyah Riau yang berpanel dengan Ketua Kadin Prof. Mufti Mubarok.
Disela kegiatan Bootcamp, MCEBI melaksanakan amanah Majelis diktilitbang PP Muhammadiyah mengadakan workshop Kewirausahaan Berdampak yang diikuti 35 dosen kewirausahaan dan inkubator bisnis dari berbagai PTMA. Workshop ini menghasilkan rekomendasi Rancangan pengajaran kewirausahaan berikut teori dan metode prakteknya. Workshop ini dihadiri Sekretaris PP Muhammadiyah M. Sayuti dan Majelis diktilitbang Prof. Mahfud Solihin dan Andi Bawono.
Ajang Studentpreneur Bootcamp MCEBI menjadi langkah nyata UMPWR dalam mewujudkan visi kampus yang tidak hanya unggul dalam akademik, tetapi juga aktif mencetak wirausahawan muda yang tangguh, kreatif, dan adaptif terhadap tantangan zaman. (akb/KP).
14 Januari 2020
13 Januari 2021
25 Februari 2021
27 September 2021