• HIMA FKIP
  • 28 November 2020

Sabtu 28 November 2020, Himpunan Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Muhammadiyah Purworejo mengadakan kegiatan Webinar Peringatan Hari Guru dengan tema "Guru Memimpin Dalam Krisis Menata Kembali Masa Depan".

Acara ini dilaksanakan via online Zoom Meeting dengan menghadirkan pemateri dari Kepala Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Purworejo yang diwakilkan oleh Kasi Kurikulum Sekolah Dasar Kabupaten Purworejo, M. Zaenal Tejo K., M.Pd. Dalam paparannya, Zaenal Tejo menyampaikan materi mengenai "Pembelajaran dalam Kurikulum dan Problematika serta solusi pembelajaran daring dimasa pandemi".

Materi selanjutnya disampaikan oleh Suprayitno, S.Pd.I, Kepala Sekolah SD Muhammadiyah Purworejo dengan materi tentang "Pembelajaran dan Pendidikan Dasar di Era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0 dalam Kondisi Pandemi".

Sementara materi terakhir pada kesempatan tersebut disampaikan oleh Nur Ngazizah, S.Si, M.Pd (dosen prodi PGSD UM Purworejo) dengan topik pembicaraan "Pembelajaran Etnosains dalam Pembelajaran Pendidikan Sains di Sekolah.

Peserta Webinar Peringatan Hari Guru 2020

Webinar Peringatan Hari Guru dihadiri oleh Yuli Widiyono, M.Pd selaku Dekan UM Purworejo dan Ketua Program Studi FKIP UM Purworejo, serta para peserta Webinar sebanyak 240 terdiri dari mahasiswa FKIP UM Purworejo dan masyarakat umum.
Yuli Widoyono, M.Pd. dalam sambutannya mengatakan bahwa guru memiliki peran penting terhadap masa depan peradaban bangsa. “Guru adalah investasi masa depan dimana wajah peradaban bangsa masa depan tidak bisa terlepas dari peran seorang guru,” ungkapnya.

Ketua Panitia Webinar, Silfiana Damayanti mengatakan kegiatan ini dilaksanakan sebagai bentuk ucapan terimakasih kepada guru yang telah mendedikasikan waktunya untuk mencerdaskan anak-anak  yang akan menjadi pahlawan penerus bangsa. Disamping itu juga sebagai bentuk ikatan silaturahmi antar mahasiswa Hima FKIP UM Purworejo dengan guru di Purworejo.

“Peringatan Hari Guru dilaksanakan dari tahun ke tahun, tetapi peringatan Hari Guru pada 2020 tentunya berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, karena kali ini kita memperingatinya dalam suasana pandemi Covid-19. Meskipun demikian, kegiatan Webinar Peringatan Hari Guru tetap berjalan dengan lancar,” ungkap Silfiana Damayanti.