Universitas Muhammadiyayh Purworejo (UMPWR) – beberapa dosen melakukan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di Desa Tangkisan Kecamatan Bayan Kabupaten Purworejo dengan memberikan Pelatihan Pengolahan dan Pemasaran Produk Unggulan Desa. Pelatihan ini dilakukan pada hari Sabtu tanggal 3 dan 7 Desember 2024 lalu di Desa Tangkisan. Pada Sabtu tanggal 3 Desember 2024, pelatihan dilaksanakan oleh Dyah Panuntun Utami,S.P., M. Sc., (dosen Prodi Agribisnis) dan Isnaeni Maryam, M.Pd. (dosen Prodi Pendidikan Matematika). Sedangkan pada Sabtu, 7 Desember 2024 dilakukan oleh Ir. Zulfanita, M.P. (dosen Prodi Peternakan) dan Uswatun Hasanah, S.P., M.Sc. (dosen Prodi Agribisnis). Keempat dosen tersebut dalam melakukan PkM juga dibantu oleh Mahasiswa.
Peserta pelatihan ini adalah anggota KWT, KUB Jamur tiram dan pemilik usaha lain yang ada di desa Tangkisan. Pada pelatihan tanggal 3 Desember 2024, pelatihan dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan penjualan produk dengan memproses legalitas usaha dan desain kemasan produk. Pentingnya legalitas usaha yang disampaikan oleh Isnaeni Maryam, M.Pd dan dilanjutkan oleh Sinika Astarizki Josnia (mahasiswa) yang menyampaikan tentang seberapa pengaruh desain kemasan terhadap penjualan.
Isnaeni Maryam, M.Pd menyampaikan tentang legalitas usaha dan cara memproses legalitas usaha. Peserta juga difasilitasi untuk memproses NIB, PIRT, dan Label Halal secara gratis. Sinika Astarizki Josnia menyampaikan pentingnya kemasan dengan mencantumkan nama merk, nama produk, legalitas, komposisi, alamat produksi, tanggal produksi dan kadaluarsa, serta informasi lainnya. Dia juga menyatakan pentingnya Psikologis warna kemasan terhadap ketertarikan konsumen.
Sedangkan, pada tanggal 7 Desember 2024 Ir. Zulfanita, M.P., dan Uswatun Hasanah, S.P., M.Sc., memberikan pengetahuan dan pelatihan terkait pemanfaatan singkong menjadi pangan olahan. “Alhamdulillah kegiatan penyuluhan dan pelatihan tentang pemanfaatan singkong dan papaya menjadi pangan olahan menjadi stik singkong dan kripik pepaya mustofa berjalan lancar dan peserta antusias agar ada pendampingan lanjutan untuk olahan pangan lainnya. Output dari kegiatan ini adalah artikel pengabdian”, jelas Ir. Zulfanita, M.P. (akbar / KP).
13 Januari 2021
14 Januari 2020
25 Februari 2021
27 September 2021