• Berita

Kegiatan Pengabdian UMPWR-Untidar Gelar Pelatihan Inovasi Teknologi Pengolahan Pakan Ikan

  • Berita

Kegiatan Pengabdian UMPWR-Untidar Gelar Pelatihan Inovasi Teknologi Pengolahan Pakan Ikan

blog-thumb

Kegiatan Pengabdian UMPWR-Untidar Gelar Pelatihan Inovasi Teknologi Pengolahan Pakan Ikan

  • KUI, Humas dan Protokoler UMPWR
  • 21 Agustus 2024
  • Dibaca 204 Kali

Universitas Muhammadiyah Purworejo (UMPWR) - Sebagai bentuk kepedulian kepada masyarakat Desa Karangsari, terkhusus kelompok ikan akan masalah harga pakan ikan semakin mahal namun tidak diikuti dengan harga jual ikan yang memadai, sehingga berdampak pada perekonomian masyarakat kurang berkembang dan hasil perikanan kurang optimal secara kualitas dan kuantitas, Mahasiswa KKN Pemberdayaan Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) asal UMPWR dan Universitas Negeri Tidar (UNTIDAR) mewujudkan upaya pembuatan ikan yang lebih murah berbasis bahan baku lokal dengan inovasi teknonogi yang mudah dioperasikan dalam program KKN Pemberdayaan Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRTPM) Kemendikbudristek 2024 di Desa Karangsari selama 6 bulan. Peserta pelatihan terdiri dari Kelompok Ikan Sejahtera, Jaya Barokah, dan Mina Barokah.

Tim KKN PMM yang diketuai oleh Dr. Jeki Wibawanti M.Eng., M.Si  berkolaborasi dengan Prof. Parmin M.Pd selaku Wakil Rektor Bidan Kemahasiswaan dan Alumni Universitas Negeri Tidar (UNTIDAR) dan Lukman Fadhiliya, M.Pd selaku dosen pembimbing lapangan mengadakan pelatihan pembuatan pakan ikan berbasis bahan baku lokal di Desa Karangsari, Kecamatan Bener. 

Prof Dr. Parmin menyampaikan bahwa pelatihan ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai cara pembuatan pakan ikan yang dapat mendukung ketersediaan sumber protein hewani bagi masyarakat. Pembuatan pakan ikan dengan memanfaatkan potensi desa yang ada.

Dr. Jeki Wibawanti menyatakan bahwa para kelompok ikan tidak hanya mendapatkan pelatihan tetapi juga mendapatkan peralatan dan bahan pembuatan pelet ikan untuk mendukung kemandirian masyarakat dalam meningkatkan budidaya ikan. Pembuatan pakan dibentuk menjadi pelet dengan bahan dasar lokal seperti jagung dan dedak. Di desa telah terbentuk kelompok ikan sehingga kedepan diharapkan mampu membantu dalam penyediaan pakan secara mandiri serta mampu memberikan peningkatan produktivitas ikan.

Melalui kegiatan pelatihan pembuatan pakan ternak tersebut, Tim KKN PMM menggandeng Dinas Lingkungan Hidup dan Pertanian (DLHP) Kabupaten Purworejo, Ibu Suluh Praptaningtyas, S.S. T.Pi selaku penyuluh perikanan wilayah Kecamatan Bener. Kegiatan workshop dengan memberikan edukasi mengenai pentingnya pemberian pakan ikan yang tepat dengan presentase pakan alami dan tambahan dengan mempertimbangkan kandungan protein didalamnya. Beliau juga memberikan detail komposisi pakan ikan yang baik, alur pembuatan yang tepat dan ciri-ciri pakan ikan yang berkualitas. Pada sesi praktek pembuatan pakan ikan, kelompok ikan sangat atusias mengikuti dan mempraktekkan secara langsung, hal tersebut tentu mampu memantik mereka dalam perbaikan pemberian pakan ikan kedepannya. 

Bapak Adelan selaku Kepala Desa Karangsari menyampaikan terima kasih kepada tim KKN PMM yang telah berkegiatan di desa dimana kegiatan ini memberikan manfaat kepada masyarakat khususnya dalam kegiatan ini kelompok ikan dalam melakukan pembuatan pakan secara mandiri.