Gandeng Kebumen TV dan Majalah Djaka Lodang, Prodi PBSJ UMPWR Gelar Lokakarya Jurnalistik

• Humas dan Protokoler UMPWR
  • 25 Juli 2024

Program Studi Bahasa dan Sastra Jawa Universitas Muhammadiyah Purworejo mengadakan kegiatan Lokakarya Jurnalistik sebagai bentuk implementasi kerjasama dengan Majalah Djaka Lodang Yogyakarta dan Diskominfo Kabupaten Kebumen (Kebumen TV) dengan tema “Merangkai Kata Menjadi Berita” yang dilaksanakan Rabu, 24 Juli 2024 di Ruang Seminar Kampus Timur.

Kegiatan ini diikuti oleh lebih dari 100 peserta yang terdiri dari mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, Bahasa dan Sastra indonesia dan Bahasa dan Sastra Jawa sebagai pelaksana kegiatan. Acara dibuka oleh sambutan dari Dr. Aris Aryanto, M.Hum. selaku Kaprodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa. Sebagai narasumber dari Diskominfo Kabupaten Kebumen, Bagus Sukmawan, S.IP menyampaikan bagaimana cara menghindari berita hoax yang beredar di masyarakat, dampak bagi masyarakat dan solusi jika terjadi berita hoax.

Kemudian Drs. Suhindriyo, narasumber dari majalah Djaka Lodang Yogyakarta menjelaskan beberapa tokoh wayang dan menyampaikan bahwa majalah berbahasa Jawa masih diminati masyarakat di zaman sekarang. Kegiatan ini bertujuan untuk mendapatkan pengetahuan dari para narasumber, menambah jejaring sosial, mempelajari hal-hal baru dan meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam “merangkai kata menjadi berita”.