Tingkatkan Perolehan HKI Hak Cipta dan Paten, LPPM UMPWR Adakan Sosialisasi untuk Dosen dan Mahasiswa

• LPPM, Humas dan Protokoler UMPWR
  • 25 Juli 2024

Universitas Muhammadiyah Purworejo (UMPWR) – Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (LPPM) menyelenggarakan Sosialisasi Hak Kekayaan Intelektual Paten dan Paten Sederhana pada Kamis, 25 Juli 2024 di Ruang Seminar Kampus Timur UMPWR. Narasumber dalam Sosialisasi ini adalah dari Kantor Wilayah Kemenkumham Jawa Tengah, Mahdya Isyah Putra Sihite, S.H., selaku Analis Kekayaan Intelektual Pertama, dan Lily Mufidah, S.H., M.H., selaku Penyuluh Hukum Madya.

Selain dosen dan mahasiswa UMPWR, peserta dalam sosialisasi ini juga dihadiri oleh dosen dan mahasiswa dari Universitas Putra Bangsa, Kebumen. Sosialisasi ini diselenggarakan untuk meningkatkan jumlah perolehan HKI Hak Cipta dan Paten bagi karya dosen maupun mahasiswa di lingkup UMPWR.

Kegiatan Sosialisasi HKI dibuka oleh Kepala LPPM Dr. Heru Kurniawan, M.Pd. Dipimpin oleh moderator Cahyo Apri Setiaji, M.Pd, paparan materi pertama disampaikan oleh Lily Mufidah, S.H M.H., dengan tema Pengantar HKI Paten dan Paten Sederhana. Narasumber menjelaskan terkait apa yang dimaksud HKI paten dan paten sederhana, apa saja yang dapat dipatenkan, dan apa manfaat serta tujuan paten. Sedangkan narasumber kedua Mahdya Isyah Putra Sihite, S.H., menjelaskan bagaimana prosedur pengajuan paten bagi dosen maupun mahasiswa.

“Prinsip utamanya adalah yang utama bukan siapa penemunya, tapi siapa yang pertama mengamankan dan mendaftarkan sebagai Paten”, jelas Mahdya Isyah Putra Sihite, S.H.