Wujudkan UMPWR Menjadi Perguruan Tinggi yang Unggul dan Berbudaya Mutu, LPM Selenggarakan AMI Akademik

• Humas dan Protokoler UMPWR
  • 25 Juli 2024

Universitas Muhammadiyah Purworejo (UMPWR) – Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) menyelenggarakan kegiatan Audit Mutu Internal (AMI) Akademik TA. 2023/2024 pada 17-18 Juli 2024 lalu di Ruang Seminar Kampus Timur UMPWR. Agenda AMI sudah menjadi agenda tahunan yang dipersiapkan jauh-jauh hari. Kesediaan Auditor sudah disampaikan pada bulan Mei 2024. Adapun pemberitahuan kepada seluruh UPPS dan Program Studi disampaikan pada bulan Juni 2024 atau 1 bulan sebelum pelaksanaan Visitasi AMI.

Roadshow ke 5 Fakultas di UMPWR juga telah dilakukan untuk harmonisa Auditee sesuai dengan Lembaga Akreditasi masing-masing. Tahun ini AMI dilaksanaksanakan pada bulan Juli 2024 dengan harapan memberikan gambaran poin yang masih kurang, dan bisa disampaikan ke Program Studi dan Fakultas. AMI dapat digunakan sebagai dasar yang lebih terukur dan efisien. Dalam hal ini, LPM sebagai Pelaksana AMI, sedangkan untuk hasilnya diserahkan kembali ke Rektorat, Fakultas dan juga unit untuk ditindaklanjuti.

AMI diselenggarakan untuk mewujudkan Universitas Muhammadiyah Purworejo menjadi Perguruan Tinggi yang Unggul dan Berbudaya Mutu. Rektor UMPWR, Assoc.Prof.Dr.Teguh Wibowo, M.Pd., dalam sambutannya menyampaikan bahwa Agenda AMI sangat penting, tidak hanya bagi Program Studi yang akan melaksanakan Akreditasi. AMI menjadi kewajiban bersama untuk menjamin siklus penjaminan mutu berjalan dengan lancar.

Visitasi AMI Akademik dilaksanakan selama 2 hari, hari pertama untuk Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), yaitu Prodi PBSJ, PBSI, PGSD, PTO, Pendidikan Fisika, PBI, Pendidikan Matematika, dan Pendidikan Ekonomi. Sedangkan di hari kedua untuk Fakultas Ekonomi dan Prodi Manajemen, Fakultas Teknik yaitu Prodi TI dan Teknik Sipil, Fakultas Pertanian yaitu Prodi Agribisnis dan Peternakan, FKIP PPG dan S2 PBI, serta Fakultas Ilmu Sosial yaitu Prodi Psikologi dan Hukum. Adapun peserta AMI sendiri terdiri dari Auditor, Auditee 5 Dekan, 17 Kaprodi, dan 17 Perwakilan Prodi/Sekprodi.