Siapkan Calon Guru Profesional dan Berkarakter, 194 Mahasiswa FKIP UMPWR Diberi Pembekalan

• Humas dan Protokoler UMPWR
  • 11 Juli 2024

Universitas Muhammadiyah Purworejo (UMPWR) berupaya mempersiapkan calon guru yang memiliki tingkat profesionalitas yang tinggi dan berkarakter. Dalam rangka menyiapkan calon guru yang memiliki kompetensi tersebut, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UMPWR mengadakan pembekalan kepada dosen pembimbing dan mahasiswa sebagai calon peserta program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) sebelum penerjunan ke sekolah-sekolah.

Pembekalan kepada dosen pembimbing PLP dilaksanakan pada Rabu (10/07/2024) di Ruang Rapat Utama Kampus Timur UMPWR. Pembekalan ini diikuti 36 dosen pembimbing PLP dengan narasumber Dr. Nikmah Nurbaity, S.Pd., M.Pd. selaku Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah IX Provinsi Jawa Tengah.

Adapun kegiatan pembekalan kepada mahasiswa calon peserta PLP 2024 dilaksanakan pada Kamis, (11/07/2024) di Audiorium Kasman Singodimedjo UMPWR dan diikuti sebanyak 194 mahasiswa, terdiri dari 8 prodi dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) yakni Pendidikan Bahasa Dan Satra Indonesia, Pendidikan Bahasa Inggris, Pendidikan Matematika, Pendidikan Ekonomi, Pendidikan Sekolah Dasar, Pendidikan Teknik Otomotif, Pendidikan Fisika, serta Pendidikan Bahasa Dan Sastra Jawa.

Dekan FKIP UMPWR, Dr. Riawan Yudi Purwoko, M.Pd. dalam sambutannya mengatakan bahwa para mahasiswa tersebut setelah diberi pembekalan akan diterjunkan ke 30 sekolah yang tersebar di Kabupaten Purworejo, Kabupaten Kebumen, dan Kabupaten Wonosobo untuk melaksanakan program PLP mulai tanggal 18 Juli – 10 Oktober 2024.

Dirinya berharap dengan pembekalan PLP ini dapat memberikan motivasi dan gambaran umum praktik kegiatan mahasiswa di sekolah untuk turut serta dalam meningkatkan kualitas pendidikan.

“Di sekolah nanti ketika praktik mengajar selama 2x45 menit menjadi tempat unjuk kebolehan di depan para siswa, sehingga setelah anda mengikuti pembekalan ini kami harap anda lebih siap dan bisa totalitas dalam menghadapi siswa di kelas”, ungkapnya.

Wakil Dekan FKIP UM Purworejo, Dr. Herlina Setyowati, M.Pd. yang juga selaku Ketua PLP 2024 turut memberikan penjelasan umum tentang PLP. Adapun narasumber pada pembekalan tersebut yakni Dr. Alif Noor Hidayati, M.Pd. (Kepala Balai Besar Penjaminan Mutu Pendidikan Provinsi Jawa Tengah).

Pembekalan berisi tentang informasi kultur sekolah, aktivitas manajemen sekolah, dan administrasi sekolah, serta memberi pemahaman kepada calon peserta program PLP tentang Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) yang sudah berjalan sampai dengan saat ini.