Perkuat Kolaborasi Antar Negara, Prodi Psikologi UMPWR Selenggarakan International Guess Lecture

• KUI, Humas dan Protokoler UMPWR
  • 14 Juni 2024

Universitas Muhammadiyah Purworejo (UMPWR) - Dalam rangka meningkatkan mutu dan kualitas pengajaran, Prodi Psikologi melakukan banyak upaya pengembangan. Setelah sukses mengadakan benchmarking ke Universiti Teknologi Mara (UiTM) Cawangan Pahang Malaysia sebelumnya, Prodi Psikologi kembali menyelenggarakan kerjasama internasional. Bekerjasama dengan Biro KUI UMPWR, Prodi Psikologi mengundang pakar SDM dari UiTM untuk memberikan kuliah pakar dalam program International Guess Lecture, yang diselenggarakan pada Jumat, 14 Juni 2024 di Ruang Seminar Kampus III Sucen.

Pakar SDM dari UiTM yang menjadi narasumber pada kegiatan International Guess Lecture kali ini adalah Dr. Fazreena Mansor dan Dr. Hasnizawati Hashim. Adapun moderator acara adalah Meriam Esterina, M.Psi., Psi, yang juga merupakan dosen Psikologi Industri dan Organisasi. Peserta yang mengikuti kegiatan ini adalah mahasiswa semester 4 dari Prodi psikologi dan Prodi Manajemen. Materi utama bertajuk Cultural Diversity in Organization disampaikan oleh Dr. Fazreena Mansor. Beliau mengulas mengenai perbedaan budaya yang ada di berbagai negara dan bagaimana pengaruhnya terhadap perkembangan SDM dan organisasi. Mahasiswa perlu untuk memiliki pengetahuan ini karena di era globalisasi saat ini, mahasiswa perlu lebih adaptif dan mampu menerima perbedaan budaya yang ini. Konsep boundaryless organization sudah semakin marak berkembang sehingga mahasiswa perlu mempersiapkan diri.

Adapun materi berikutnya disampaikan oleh Dr. Hasnizawati Hashim. Beliau mengulas mengenai perbedaan pendidikan antara Indonesia dengan Malaysia serta gambaran studi lanjut maupun bekerja di Malaysia. Mahasiswa sangat antusias mengikuti kegiatan ini. Banyak pertanyaan diajukan mengenai perbedaan karakter akibat perbedaan budaya dalam organisasi. Mahasiswa juga menunjukkan keingintahuannya mengenai hal-hal yang perlu dipersiapkan untuk dapat menempuh studi lanjut di luar negeri dan kesempatan kerja yang dapat diraih.

Melalui penyelenggaraan kegiatan International Guess Lecture ini, mahasiswa menjadi memperoleh wawasan dan pengetahuan baru terkait dengan pentingnya memahami fungsi budaya dalam organisasi dan upaya yang dapat dilakukan untuk menerima perbedaan yang ada dan menjadikannya sebagai hal yang positif. Keberagaman hendaknya disikapi sebagai sesuatu yang melengkapi dan memperluas perspektif. Di sisi lain, dengan adanya pemaparan mengenai studi lanjut dan kesempatan kerja di luar negeri, mahasiswa menjadi lebih memahami hal yang perlu mereka persiapkan agar mampu bersaing di internasional.

Dengan adanya kegiatan kolaborasi internasional dalam program International Guess Lecture antara Prodi Psikologi dengan UiTM Cawangan Pahang Malaysia ini dapat makin mempererat jalinan kerjasama antara kedua negara. Selain itu, akan dapat menjadi pintu gerbang bagi penyelenggaraan program-program kolaborasi internasional selanjutnya, yang akan dapat meningkatkan nilai Prodi dan juga kualitas mahasiswa itu sendiri.