Demi Peningkatan Kualitas, Prodi Psikologi UMPWR Benchmarking ke UiTM Cawangan Pahang Malaysia

• Humas dan Protokoler UMPWR
  • 12 Juni 2024

Universitas Muhammadiyah Purworejo (UMPWR) – Program Studi Psikologi Fakultas Ilmu Sosial bekerjasama dengan Biro KUI UMPWR melakukan kegiatan Sabatical Leave dengan melaksanakan benchmarking ke UiTM Cawangan Pahang Malaysia pada 4-7 Juni 2024. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh perubahan yang senantiasa terjadi dan mau tidak mau semua pihak harus sigap menghadapinya. Prodi Psikologi menyadari tuntutan perubahan yang pesat terjadi akan memberikan pengaruh terhadap kualitas dan mutu pendidikan. Kunjungan dilakukan ke UiTM Cawangan Pahang pada Kampus Jengka dan Kampus Raub. Dalam kunjungan ke UiTM ini, Prodi Psikologi UMPWR diwakili oleh Kaprodi Psikologi yaitu Wanodya Kusumastuti, M. Psi., Psi dan Meriam Esterina, M.Psi., Psi selaku Kepala TUK Suryahumaniora Prodi Psikologi.

Kunjungan di UiTM Cawangan Pahang Kampus Jengka diterima oleh Prof. Dr. Wan. Mohd. Nazri b. Wan Abd. Rahman selaku Deputy Rector of Research and Industrial Linkages, Exercising the Function of the Rector of UiTM Cawangan Pahang dan Dr. Saharani Abd. Rashid selaku Assistant Rector UiTM Cawangan Pahang, Kampus Raub dengan hangat. Banyak civitas akademika UiTM lainnya yang juga turut menyambut. Pada kesempatan ini, disampaikan sejarah perkembangan UiTM dari masa ke masa, melalui kunjungan ke historical museum yang ada di dalam area Kampus Jengka.

Lebih lanjut, Dr. Fazreena Mashor salah satu pengajar di UiTM memberi kesempatan untuk mengunjungi berbagai ruang kelas yang digunakan, laboratorium dan ruang praktikum. Beliau juga menjelaskan berbagai sarana prasarana penunjang dan metode perkuliahan yang dilakukan di UiTM. Kegiatan ini kemudian dilanjutkan dengan diskusi mengenai kegiatan kolaborasi lebih lanjut yang bisa dilakukan. Prodi Psikologi menyambut inisiasi ini dengan antusias. Prodi Psikologi mengusulkan perlunya meningkatkan kemampuan para pengajar dengan melakukan joint research dan meningkatkan publikasi ilmiah internasional bereputasi.

Meriam Esterina, M.Psi., Psi dalam Pelaksanaan Collaborative Teaching Prodi Psikologi UMPWR di UiTM Cawangan Pahang Kampus Raub

Usulan lain yang disampaikan adalah keberlanjutan kegiatan collaborative teaching serta KKN, PLP dan Magang Internasional. Melalui kegiatan collaborative teaching, mahasiswa akan merasakan suasana belajar yang berbeda dan mendapatkan pengalaman serta pengetahuan baru yang diperoleh dari pengajar internasional. Pengajar dari Prodi Psikologi yang berkesempatan mengajar di UiTM pun akan mendapatkan pengalaman baru dan meningkatkan kemampuan mengajarnya. Di sisi lain, penyelenggaraan kegiatan KKN, PLP dan Magang Internasional, akan mampu meningkatkan pengetahuan dan kemampuan mahasiswa serta wawasan internasional. Mahasiswa juga dapat mengenal budaya berbeda serta mempertajam kemampuan soft skill dan bahasa asing mereka.

Pada kunjungan ini, Meriam Esterina, M. Psi., Psi juga mendapat kesempatan perdana untuk melakukan collaborative teaching pada sekitar 400 mahasiswa dari UiTM Kampus Jengka dan Raub. Metode pengajaran dilakukan secara hybrid, dimana para mahasiswa yang berasal dari Kampus Jengka mengikuti kelas secara interaktif melalui Zoom. Adapun materi yang disampaikan adalah mengenai Psychosocial Safety Climate. Mahasiswa diberikan pengetahuan mengenai unsafe behavior dan unsafe condition yang dapat berpengaruh pada keselamatan di tempat kerja. Perlunya pemahaman akan pentingnya keselamatan dan salah satu bentuknya adalah dengan mengembangkan iklim kerja yang mendukung keselamatan dalam konteks psikososial. Dalam hal ini, lingkungan kerja yang memperhatikan kondisi psikologis dan menciptakan interaksi sosial yang suportif akan mampu meningkatkan produktivitas. Para mahasiswa yang mengikuti perkuliahan collaborative teaching ini merasa antusias dan aktif mencoba menjawab pertanyaan yang diajukan.

Hal lain yang dihasilkan melalui kegiatan benchmarking ini adalah pelaksanaan joint research antara UMPWR dengan UiTM yang akan dilakukan oleh Wanodya Kusumastuti, M. Psi., Psi, Meriam Esterina, M. Psi., Psi, Dr. Hasnizawati Hashim dan Dr. Fazreena Mashor. Topik dari riset kolaboratif yang akan dilakukan adalah mengenai well-being pada mahasiswa. Penelitian berupa studi komparatif akan memperlihatkan perbedaan well-being antara mahasiswa Indonesia dengan Malaysia. Hasil dari penelitian ini diharapkan akan dapat meningkatkan pemahaman mengenai faktor-faktor yang dapat meningkatkan well-being mahasiswa.

Melalui diselenggarakannya kegiatan benchmarking Prodi Psikologi UMPWR ke UiTM Cawangan Pahang Malaysia ini memberikan banyak manfaat positif. Prodi Psikologi memperoleh gambaran pengembangan metode pembelajaran dan peningkatan sarana prasarana untuk meningkatkan motivasi belajar dan berprestasi mahasiswa. Prodi juga berkesempatan menjalin kerjasama riset dan pengajaran yang akan mampu meningkatkan kemampuan pengajar. Selain itu, melalui kegiatan ini kedekatan emosional dan professional antar negara serumpun dapat semakin meningkat.