Kembali Berprestasi, Mahasiswi PBSI UMPWR Raih Juara 3 Lomba Membaca Puisi Tingkat Nasional Hari Lahir Pancasila

• Humas dan Protokoler UMPWR
  • 03 Juni 2024

Universitas Muhammadiyah Purworejo (UMPWR) – Faikhah Julita Utami mahasiswa Program Studi Pendidikan bahasa dan Sastra Indonesia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UMPWR berhasil memperoleh juara ketiga lomba baca puisi tingkat nasional untuk mahasiswa dalam rangka mempringati hari lahir Pancasila tahun 2024. Lomba ini diadakan oleh Kemahasiswaan Universitas Tidar (Untidar) Magelang. Dengan tema “Aku Indonesia, Aku Pancasila”, acara ini diselenggarakan pada Sabtu, (1/6) kemarin di Gedung Kuliah Umum dr. H.R. Suparsono, Untidar.

Lomba Baca Puisi ini merupakan agenda tahunan yang diadakan oleh Untidar, dan sudah berjalan pada 2 (dua) tahun ini. Dikutip dari website Untidar, acara ini terdiri dari tiga sub kategori, yaitu lomba menulis puisi, lomba membaca puisi, dan lomba musikalisasi puisi. Total peserta yang mendaftar adalah 340 peserta dari 80 perguruan tinggi di Indonesia. Setelah diseleksi secara daring, 15 peserta yang lolos ke final tampil langsung dihadapan para juri. Juri Lomba Puisi terdiri dari Dosen di lingkungan Untidar dan turut melibatkan praktisi sastra yaitu Hasta Indriyana, penulis dan editor buku; Wicahyanti Rejeki, penulis antologi puisi dan Eko Triono, M.Pd., Dosen Pendidikan, Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Negeri Yogyakarta.

Faikhah Julita Utami, mahasiswi PBSI UMPWR angkatan 2021 kelahiran Kebumen, 31 Juli 2003 tersebut merasa bersyukur atas juara 3 yang diraihnya. Faikhah juga mengucapkan terima kasih kepada Untidar yang telah mewadahi mahasiswa yang suka membaca puisi, dan berharap lomba ini akan terus diadakan setiap tahunnya. Hasil ini menunjukkan bakat dan dedikasi Faikhah dalam seni sastra.