• Humas dan Protokoler UMPWR
  • 29 Mei 2024

Unit Kegiatan Mahasiswa Jam’iyyatul Qurro’ wal Huffazh Al-Bayan (UKM JQH) Universitas Muhammadiyah Purworejo (UMPWR) melaksanakan kegiatan “Studi Banding UKM JQH Al-Bayan dan UKM IQSAN”. Kegiatan ini dilaksanakan pada Ahad (19/5), mulai pukul 10.00 - 16.30 WIB lalu di Gedung Faperta lantai 2 Universitas Tidar Kampus Sidotopo. Studi Banding UKM JQH adalah kegaitan yang di lakukan UKM JQH dalam mempelajari keberagaman organisasi, budaya dan juga sebagai ajang silaturahmi dan kolaborasi dengan UKM lain. Kegiatan ini terlaksana dengan lancar dipandu oleh Alifatul Zahrina dan Choirin.

Kegiatan ini merupakan Studi Banding yang pertama kalinya diselenggarakan. Mohammad Ulyan, M.Pd. selaku Pembina UKM IQSAN memberikan sambutan, Tujuan dari kegiatan ini adalah bukan untuk membandingkan, tetapi untuk saling mengenal. Beliau juga menuturkan “Tak kenal maka ta’aruf “. "Saya harap kegiatan ini bukan untuk membanding-bandingkan, tapi kegiatan ini untuk saling kolabirasi Satu sama lain. Semoga bisa berkelanjutan, ada hitam diatas putih, entah nanti dalam bentuk mengadakan lomba bareng dan lain sebagainya", katanya.

Sambutan dilanjut oleh Ketua Umum masing-masing UKM dan diawali dengan sambutan Ketua Umum UKM JQH Al-Bayan. “Rihlah  / Studi Banding ini merupakan ikhtiar UKM JQH ditahun-tahun sebelumya dan Alhamdulillah ditahun ini bisa terlaksana.” Tutur Parwitasari Ketua Umum UKM JQH. Selanjutnya sambutan disampaikan oleh Ketua Umum UKM IQSAN Ahmad Khoirurroziqin “Ahlan wa Sahlan UKM JQH di Kampus Universitas Tidar”. Beliau juga memaparkan tema untuk kegiatan studi banding kali ini “Membangun Jaringan, Menjalin Kolaborasi, Perkuat Orgaisasi”.

Setelah acara pembukaan kegiatan dilanjut dengan pemaparan proker masing-masing UKM yang disampaikan oleh ketua umum, wakil ketua umum, dan sekretaris umumnya. Dimulai oleh UKM JQH. Parwitasari menyampaikan profil UKM JQH, sekaligus memperkenalkan Bidang yang ada di UKM JQH beserta dengan prokernya. Pemaparan proker dilanjut oleh UKM IQSAN yang disampaikam oleh Ketua Umum dan Wakil Ketua Umum. Beliau menyampaikan Profil UKM dan Divisi yang ada di UKM IQSAN. Setelah pemaparan proker selesai, dilanjut dengan forum group discussion. Dimana FGD ini dikelompokkan sesuai dengan bidang ataupu divisi masing-masing UKM. Dengan adanya FGD dari setiap bidang maupun divisi ini dapat diketahui bahwa terdapat persamaan mapun perbedaan dalam menjalankan proker.

Acara dilanjut dengan penampilan kolaborasi hadroh dari masing-masing UKM dan diakhiri dengan Mahalul Qiyam dan do’a yang dipimpin langsung oleh Ketua Umum UKM IQSAN. Acara dilanjut dengan penyerahan kenang-kenangan oleh masing-masing UKM yang diserahkan langsung oleh Ketua Umum UKM IQSAN kepada UKM JQH dan sebaliknya.