UMPWR Aktif dalam Capacity Building Asosiasi Kantor Urusan Internasional Sebagai Strategi Peningkatan Mobilitas Internasional

• Humas dan Protokoler UMPWR
  • 21 Mei 2024

Peran Kantor Urusan Internasional (KUI) dalam perguruan tinggi sangalah penting. KUI berperan signifikan dalam mendukung visi dan misi perguruan tinggi Muhammadiyah dan Aisyiyah (PTMA) untuk meningkatkan reputasi serta kualitas akademik dan penelitian. Sejalan dengan itu, Asosiasi Kantor Urusan Internasional Perguruan Tinggi Muhammadiyah Aisyiyah (ASKUI PTMA) memiliki tanggung jawab dalam mengoordinasikan dan mengoptimalkan inisiatif kerjasama internasional di antara para anggotanya. Program ASKUI dirancang dengan prinsip-prinsip yang memungkinkan pengukuran pencapaian secara realistis dan tepat, dengan mengidentifikasi skala prioritas dan memenuhi kebutuhan dasar perguruan tinggi. Oleh karena itu, ASKUI mengadakan kegiatan Capasity Building sebagai langkah yang terstruktur dan startegis kerjasama yang efektif antar universitas anggota, serta pengelolaan, dan implementasi program kerja yang komprehensif.

Kegiatan Capacity Building ASKUI dihadiri oleh sebagaian besar Ketua KUI dari PTMA seluruh Indonesia yang tergabung dalam ASKUI. Sambutan oleh Bapak Nurhadi, Ph.D selaku Diktilitbang PP Muhammadiyah. Kegiatan diisi dengan materi oleh Ketua ASKUI bapak Condro Nur Alim, Ph.D terkait dengan sosialisasi DAN program ASKUI PTMA, Coaching clinic proposal ICT oleh Ibu Ida Puspita, M.A.Res.  Kegiatan ini juga diisi sharing best practice dalam memenangkan hibah ICT dari UM Kendari, UM Pontianak, UM Palembang dan UM Malang. Kegiatan dilanjutkan juga dengan planing student mobility Program di Thailand dan sosialisasi terkait dengan big data ASKUI PTMA. Sesi terakhir di isi oleh Dr.Eng. M. Kunta Biddinika Tim RisetMU terkait perencanaan mahasiswa asing bersama dan program kolaborasi penelitian internasional bersama.

Assoc. Prof. Dr. Tusino selaku Wakil Rektor IV UMPWR bidang Al Islam Kemuhammadiyahan dan Kerja Sama mendelegasikan Kepala Biro Kerjasama dan Urusan Internasional (KUI). Dr. Jeki Wibawanti menyampaikan bahwa kegiatan ini sebagai langkah strategis dalam menyiapkan proposal hibah International Credit Transfer (ICT) yang akan diajukan akhir bulan Mei ini dan menyiapkan student mobility di Malaysia dipertengahan tahun 2024. Selain itu, kegiatan ini juga memperluas jejaring dengan perguruan tinggi luar negeri dalam menjalin kerjasama penelitian dan pengabdian dosen UMPWR.