• Humas dan Protokoler UMPWR
  • 11 Mei 2024

(PURWOREJO, 11/5/2024) Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Korps Sukarela (KSR) Palang Merah Indonesia (PMI) unit Universitas Muhammadiyah Purworejo (UMPWR) menyelenggarakan Lomba Palang Merah Remaja (PMR) Wira se- eks karisidenan Kedu. Kegiatan ini dilaksanakan di Auditorium Kasman Singodimejo UMPWR.

PMR Wira merupakan PMR dengan tingkatan setara pelajar Sekolah Menengah Atas (15-17 tahun). Lomba tersebut bertemakan “Tunjukkan Aksi, Raih Prestasi dengan Sportivitas yang Tinggi”. Peserta lomba sendiri adalah 23 SMA/SMK/MA se- eks Karisidenan Kedu dengan jumlah personil mencapai 239 orang.

Selain peserta juga dihadiri Bupati Purworejo, Hj. Yuli Hastuti, S.H., Rektor UMPWR yang dalam hal ini diwakili oleh Dedi Runanto, S.E., M.Si.,selaku Kabag Kemahasiswaan, Sekretaris PMI Dra. Indriati Agung Rahayu, M.Pd., Kepala Markas PMI Purworejo: Supangkat, S.E., Pembina KSR PMI Unit UMPWR Nurmansyah Alami M.T., segenap dewan juri, Komandan KSR PMI Unit UMPWR Nourma Citra Maulani serta sejumlah tamu undangan lainnya.

Luthfia Azlina selaku Ketua Panitia menjelaskan, bahwa dalam lomba PMR Wira se eks Karesidenan Kedu ini mempertandingkan tiga mata lomba, yakni PP (Pertolongan Pertama), PK (Perawatan Keluarga) dan Sosialisasi Donor Darah. Adapun tujuan diadakannya lomba PMR ini, menurut Luthfia yaitu untuk meningkatkan wawasan dan pemahaman dan keterampilan terhadap penguasaan materi PMR, memobilisasikan kegiatan ekstrakulikuler dan keterampilan terhadap penguasaan materi PMR, dan tentunya untuk melaksanakan dan mengaplikasikan Tri Bhakti PMR.

Dalam Lomba ini, untuk juara umum diraih SMAN 1 Purworejo. Lomba Sosialisasi Donor Darah, juara 1 SMAN 1 Selomerto, juara 2 SMAN 1 Purworejo, juara 3 SMK Muhammadiyah Purworejo. Lomba Perawatan Keluarga, juara 1 SMAN 1 Purworejo, juara 2 SMKN 2 Temanggung, juara 3 SMK Bhakti Putra Bangsa. Lomba Pertolongan Pertama, juara 1 SMAN 5 Purworejo, SMAN 7 Purworejo, juara 3 SMAN 1 Purworejo.