• 16 April 2024

Universitas Muhammadiyah Purworejo (UMPWR) mengadakan silaturahmi keluarga besar UMPWR pada Selasa, 16 April 2024 di Auditorium Kasman Singodimejo UMPWR. Acara silaturahmi ini dilaksanakan pada hari pertama kerja setelah libur dan cuti bersama Idul Fitri 1445 H sesuai Surat Keputusan Bersama 3 Menteri. Hadir dalam acara silaturahmi adalah BPH, Rektor, Wakil Rektor, Dosen, Tenaga Kependidikan, Pensiuanan dosen dan pegawai, serta perwakilan mahasiswa.

Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Purworejo, Drs. Pujiono dalam sambutannya mengingatkan bahwa semoga dalam 11 bulan kedepan, kita semua tetap taat seperti saat bulan Ramadan. Sedangkan Rektor UMPWR, Assoc. Prof. Dr. Teguh Wibowo, M.Pd., dalam acara silaturahmi ini menyampaikan perkembangan-perkembangan yang ada di UMPWR, diantaranya bahwa saat ini sudah ada 37 dosen yang bergelar doctor. “Setiap Prodi yang dosennya ingin studi lanjut S3 dipersilakan, kami izinkan dan tidak dibatasi, Insya Allah nanti akan ada beasiswa dari kampus”., jelasnya.

Rektor juga menyampaikan bahwa saat ini sudah ada dua Prodi yang terakreditasi UNGGUL di UMPWR yaitu  Pendidikan Ekonomi dan Pendidikan Bahasa Inggris. Selain itu, tiga prodi sedang dalam proses akreditasi yaitu Prodi Pendidikan Profesi Guru dan Magister Pendidikan Bahasa Inggris dengan target BAIK SEKALI, serta S1 Pendidikan Otomotif dengan target UNGGUL.

Silaturahmi Keluarga Besar UMPWR saling berjabat tangan saling memaafkan

Pembicara dalam acara silaturahmi, Prof. Dr. Achmad Nurmandi, M.Sc. menyampaikan bahwa puasa adalah menahan, mengendalikan, dan meningkatkan diri. “Sangat sulit orang yang tidak disiplin untuk melaksanakan puasa. Puasa hanya kita sendiri yang tau.”, jelasnya. Dalam hal perkembangan kampus, Prof. Nurmandi juga menyampaikan bahwa dosen minimal menghasilkan satu publikasi dalam satu tahun. “Standar publikasinya pun juga berbeda-beda, misal Asisten Ahli berbeda dengan Lektor, berbeda pula dengan Lektor Kepala. Lektor Kepala publikasi harus di jurnal internasional yang bereputasi.” terangnya. Kampus juga harus meningkatkan kualitas pengelolaan Prodi maupun Universitas. Prof. Nurmandi juga menekankan bahwa pentingnya ada mahasiswa asing di suatu kampus. “Kita harus kerja cerdas, kerja cepat untuk bisa bersaing di pasar Perguruan Tinggi di Indonesia.” tutupnya.

Acara silaturahmi kemudian dilanjutkan dengan saling berjabat tangan, ramah tamah dan makan bersama para hadirin.