UMPWR Selenggarakan Mubes Alumni, Drs. Sukamto Terpilih sebagai Ketua Periode 2024-2026

• 14 April 2024

Universitas Muhammadyah Purworejo (UMPWR) menyelenggarakan Musyawarah Besar (Mubes) dan Reuni Akbar Alumni IKIP-UMPWR pada Ahad, 14 April 2024 di Auditorium Kasmansingodimejo UMPWR. Kegiatan tersebut sekaligus terbentuknya Ikatan Keluarga Alumni IKIP-UMPWR (IKA-IKUMPWR). IKA-IKUMPWR sebagai  wadah para lulusan sejak berdiri dengan nama Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan (IKIP) pada tahun 1964 hingga menjadi Universitas Muhammadiyah Purworejo saat ini. Kegiatan tersebut dihadiri oleh Badan Pembina Harian, Rektor, Wakil Rektor, dan alumni sekitar 388 orang alumni dari berbagai daerah.

Dalam Mubes tersebut dilaksanakan pemilihan ketua IKA-IKUMPWR periode 2024-2026 dan pengesahan AD/ART sebagai pedoman ikatan alumni dalam menjalankan roda organisasi. Drs. Sukamto lulusan IKIP Muhammadiyah Purworejo tahun 1992 yang saat ini aktif mengajar di SMA Negeri 5 Magelang terpilih menjadi ketuanya dengan memperoleh 47,3% suara mengungguli Dr. Nikmaturrohmah, M.Pd (17,2%), Dr. Arif Mafthukin, M.Pd (11,8%), Dr. Umi Faizah, M.Pd (10,8%), dan Ahmad Fadhol Arifin, S.Pd (9,7%). AD/ART IKA-IKUMPWR juga telah menyepakati bahwa Mubes Alumni akan diadakan setiap 2 (dua) tahun sekali.

Rektor UMPWR Assoc. Prof. Dr. Teguh Wibowo, M.Pd., melantik Drs. Sukamto sebagai Ketua IKA-IKUMPWR 2024-2026

Ketua Panitia Mubes dan Reuni Akbar Alumni, Dr. Nikmaturrohmah, M.Pd., menyebutkan, Mubes ini merupakan tindak lanjut dari rapat Pra-Mubes yang dilaksanakan pada Desember 2023 lalu. Berdasarkan hasil musyawarah itu, diketahui bahwa sejak berbentuk IKIP hingga menjadi universitas, ikatan alumni belum pernah terbentuk. “Peran alumni sangat penting sehingga harus diwadahi dalam bentuk ikatan alumni yang berfungsi untuk menyambung tali silaturahmi, baik dari alumni angkatan lama maupun angkatan terbaru,” jelasnya.

Rektor UMPWR, Assoc. Prof. Dr. Teguh Wibowo, M.Pd., sangat mengapresiasi terselenggaranya Mubes dan Reuni Akbar Alumni, sekaligus terbentuknya IKA-IKUMPWR. UMPWR berkomitmen untuk selalu mendukung keberadaan IKA-IKUMPWR, salah satunya yaitu dengan menyediakan ruangan khusus untuk IKA-IKUMPWR di lantai 1 kampus timur UMPWR.

“Monggo nanti pengurus alumni terpilih bisa memanfaatkan dengan sebaik-baiknya. Silakan berkoordinasi bisa tiap minggu atau tiap bulan di ruang alumni,” katanya.

Rektor juga mengungkapkan bahwa peran alummi sangat penting mengingat kolaborasi antara alumni dengan perguruan tinggi sangat dibutuhkan seiring perkembangan dunia pendidikan. Kurikulum saat ini sudah mengarahkan adanya kolaborasi dengan praktisi, baik bidang pendidikan maupun non pendidikan. Masukan alumni juga sangat dibutuhkan untuk pengembangan kurikulum dan akreditasi.

Ketua terpilih, Drs. Sukamto menyatakan siap menjalankan amanah yang diberikan. Alumni IKIP-UMPWR yang tersebar di berbagai sektor dan wilayah saat ini memiliki sumber daya yang sangat besar. Beliau berharap alumni memiliki rasa tanggung jawab dan kebersamaan untuk menjalankan organisasi sehingga dapat berkontribusi secara optimal bagi almamater.