Peringati Hari Bahasa Ibu Internasional, PBSJ UMPWR Adakan Lokakarya Penerjemahan

• Prodi PBSJ dan Humas UMPWR
  • 21 Februari 2024

Tanggal 21 Februari 2024 bertepatan dengan Hari Bahasa Ibu Internasional, Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa Universitas Muhammadiyah Purworejo (PBSJ UMPWR) mengadakan lokakarya penerjemahan di ruang seminar kampus utama, jalan K.H. Ahmad Dahlan 3 Purworejo. Kegiatan ini juga menjadi salah satu implementasi kerja sama yang telah terjalin antara Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa UMPWR dengan Balai Bahasa Provinsi Jawa Tengah.

Kaprodi PBSJ UMPWR, Herlina Setyowati, M.Pd. menyatakan dalam sambutannya bahwa hari bahasa ibu ini menjadi momentum bagi kita semua untuk mengingat kembali tentang bahasa daerah masing-masing, terutama bahasa Jawa. Korelasinya dengan lokakarya penerjemahan ini yakni bagaimana peserta menggunakan bahasa ibu untuk menciptakan karya sastra. Selanjutnya, rektor UMPWR yang dalam kesempatan ini diwakili oleh Dekan FKIP, Dr. Riawan Yudi Purwoko, S.Si., M.Pd. mengajak para peserta senang belajar bahasa dan menarik peluangnya di masa depan.

Tim dari Balai Bahasa Provinsi Jawa Tengah, Sunarti, S.S., M.Hum. dan Kahar Dwi P., S.S, M.S., memberikan pencerahan untuk para peserta dalam memanfaatkan peluang sebagai penerjemah bahasa. Kahar Dwi P., S.S, M.S. memulai presentasinya dengan menerjemahkan puisi berbahasa Inggris karya Sara Teasdale yang berjudul Water Lilies ke dalam Bahasa Jawa.

Peserta kegiatan yang terdiri dari unsur siswa, mahasiswa, guru, dan dosen merasa tercerahkan dengan adanya peluang penerjemah. Peserta juga dihibur oleh penampilan tari dolalak dan lantunan suara merdu penyanyi Difanetra Irama Band.