UMPWR Lepas 16 Mahasiswa Lolos Program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) Angkatan 6 Semester Genap 2023/2024

• 19 Februari 2024

Sebanyak 16 mahasiswa Universitas Muhammadiyah Purworejo (UMPWR) lolos program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) angkatan 6 semester genap 2023/2024. Mereka berasal dari berbagai program studi, yakni Prodi Teknik Sipil, Teknologi Informasi, Pendidikan Ekonomi, Pendidikan Matematika, dan Manajemen. Pelepasan mahasiswa dilakukan pada Senin (19/2/2024) di Ruang Rapat Utama Gedung Rektorat UM Purworejo dan dihadiri oleh Rektor, Wakil Rektor I Bidang Akademik, Wakil Rektor IV Bidang Kerjasama dan AIK, dan penanggungjawab MSIB UMPWR.

Magang Bersertifikat adalah program magang yang dipercepat dan diakselerasikan dengan pengalaman belajar yang dirancang dengan baik. Sedangkan Studi Independen Bersertifikat adalah sebuah pembelajaran di kelas yang dirancang dan dibuat khusus berdasarkan tantangan nyata yang dihadapi oleh mitra/industri. Program ini  bertujuan memberikan magang berkualitas bagi mahasiswa agar memperoleh keterampilan praktis yang relevan dengan bidang studi dan siap menghadapi dunia kerja.

Rektor melepas sekaligus memberikan sambutan pelepasan MSIB angkatan 6

Eko Riyanto, M. Eng. selaku penanggung jawab program menerangkan bahwa kegiatan MSIB ini dilaksanakan selama satu semester penuh TA. 2023/2024 Genap, mulai bulan Februari sampai dengan Juni 2024. Nantinya para mahasiswa akan mendapatkan konversi maksimal 20 sks. “Untuk yang program magang akan mendapatkan living cost dari pemerintah, sedangkan Studi Independen tidak.” jelasnya. Pada program MSIB angkatan 6 ini ada 11 Mitra, dan 16 mahasiswa yang terdiri dari 6 mahasiswa program magang, dan 10 mahasiswa program studi independen. Eko Riyanto berpesan kepada mahasiswa untuk mengikuti program MSIB ini dengan baik, dan diakhir program agar laporannya juga diselesaikan dengan baik.

Sementara Wakil Rektor IV Bidang Kerjasama dan AIK, Dr. Tusino, M.Pd.B.I. memberikan selamat kepada 16 mahasiswa yang berhasil lolos mengikuti program MSIB angkatan 6 ini. “Kegiatan ini amat baik bagi anda, sangat luar biasa. Negara telah memfasilitasi anda, maka maksimalkan semua potensi anda pada kegiatan ini.”, pesan Dr. Tusino kepada para mahasiswa. Menurut Dr. Tusino, M.Pd.B.I., pengalaman yang didapat dari kegiatan ini justru akan lebih banyak daripada pengalaman mahasiswa selama kuliah di kampus.

Sertifikat yang didapat dari program ini mempunyai nilai plus bagi para mahasiswa, dibandingkan mahasiswa yang lulus hanya dengan membawa selembar ijazah saja. Tentunya dengan program ini, dengan mendapatkan sertifikat MSIB ini, para mahasiswa akan cepat terserap di dunia kerja nantinya.’’, pungkasnya.

Rektor UMPWR, Assoc. Prof. Dr. Teguh Wibowo, M.Pd. juga memberikan sambutan sekaligus melepas secara resmi para mahasiswa peserta program MSIB angkatan 6 semester genap 2023/2024 ini. Rektor berpesan agar program ini bisa dimanfaatkan sebesar-besarnya oleh mahasiswa dan selalu menjaga nama baik kampus UMPWR. “Apabila dari program ini mahasiswa bisa menghasilkan artikel yang terbit pada jurnal terakreditasi SINTA 3, maka mahasiswa bisa bebas skripsi dengan nilai A.”, tutupnya.