Kawal PEMILU 2024 Forum Rektor PTMA Hadirkan Exit Poll dan Quick Count - UMPWR Menerjunkan Interviewer Mahasiswa di 4 Titik TPS

• 14 Februari 2024

Forum Rektor Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan Aisyiyah (PTMA) menghadirkan Exit Poll dan Quick Count Pemilu sebagai bentuk sumbangsih dari Muhammadiyah untuk ikhtiar mengawal pesta demokrasi Indonesia (Rabu, 14 Februari 2024). Maksud daripada Exit poll ialah untuk melakukan sampling jejak pendapat masyarakat setelah masyarakat menggunakan hak pilihnya. Exit Poll menargetkan data demografi pemilih yang dijamin kerahasiaanya, dan tidak memprediksi siapa yang bakal menang Pemilu. Data demografi tersebut biasanya berupa usia, agama, suku, gender, tingkat pendidikan, latar belakang pilihan partai politik, dan lain-lain. Sementara Quick Count untuk melakukan perhitungan cepat dengan metode sampling dengan hasil data real di TPS sampel (hasil penghitungan di TPS), bukan hitungan asumsi atau perkiraan.

PIC Exit Poll dan Quick Count Forum Rektor PTMA dari UMPWR bersama Interviewer

Menyambut hal tersebut Universitas Muhammadiyah Purworejo ikut serta didalam pelaksanaan dengan menugaskan sejumlah 4 mahasiswa sebagai interviewer di beberapa titik sampel TPS Kabupaten Purworejo. Galih Bagas Soesilo,S.H.LL.M selaku PIC dari UMPWR menerangkan bahwa jumlah sampling dan lokasi TPS sudah ditentukan sebelumnya oleh Tim pelaksana pusat sesuai dengan metode sampling yang terukur dan dapat dipertanggung jawabkan. Oleh karenanya jumlah sampel TPS disetiap Kabupaten, Kota dan Provinsi di Indonesia memiliki jumlah yang berbeda-beda. Untuk di Kabupaten Purworejo sendiri kami diberi amanah untuk melakukan Quick Count dan Exit Poll di 4 titik, yaitu 2 sampel TPS di Kecamatan Purworejo, 1 sampel TPS di Kecamatan Loano dan 1 TPS sampel di Kecamatan Kaligesing.

Untuk menjamin kelancaran prosesi kegiatan tersebut, Forum Rektor Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan Aisyiyah (PTMA) telah menjalin kerasama dengan Komisi Pemilihan Umum (KPU) serta mendapatkan sertifikat sebagai salah satu institusi yang melakukan riset dalam penyelenggaraan Pemilu 2024. Kemudian para PIC disetiap wilayah telah diberi pelatihan khusus dan teknis didalam mempersiapkan serta melatih para interviewer agar siap secara mental dan intelektual didalam mengamban tugas. Selanjutnya hasil Quick Count Pemilu Forum Rektor Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan Aisyiyah (PTMA) telah dipublikasikan diberbagai media.