• 13 Februari 2024

Universitas Muhammadiyah Purworejo (UMPWR) selalu masuk 10 besar Perguruan Tinggi Muhammadiyah/’Aisyiyah (PTMA) terbaik versi UniRank dan Webometrics periode Januari 2024. Pada pemeringkatan UniRank Januari 2024, UMPWR menduduki peringkat ke-8 PTMA terbaik se-Indonesia. Adapun peringkat PTMA terbaik se-Indonesia versi UniRank periode Januari 2024 adalah sebagai berikut :

1. UMSU (17)

2. UHAMKA (20)

3. UMY (33)

4. UMM (43)

5. UAD (46)

6. UMS (49)

7. UMJ (68)

8. UMPWR (71)

9. UMSURABAYA (84)

10. UMPONOROGO (95)

Sedangkan versi Webometrics periode Januari 2024, UMPWR menduduki peringkat 10 PTMA terbaik di Indonesia. Urutan PTMA terbaik versi Webometrics adalah sebagai berikut :

1. UMY (18)

2. UMM (22)

3. UMS (28)

4. UAD (36)

5. UMSURABYA (51)

6. UHAMKA (64)

7. UMSU (69)

8. UMJ (75)

9. UNISMUSEMARANG (94)

10. UMPWR (96)

Peringkat 10 Besar Perguruan Tinggi di Jawa Tengah versi 4ICU Januari 2024

Selain itu, UMPWR juga menjadi terbaik ke-7 PTMA se-Indonesia dengan Impact Rank Website Kampus, dengan urutan sebagai berikut :

1. UHAMKA (4)

2. UMSUMATRA UTARA (17)

3. UMJ (19)

4. UMSURABAYA (37)

5. UMM (51)

6. UMY (52)

7. UMPWR (57)

8. UAD (66)

9. UMGRESIK (72)

10. UNISMU SEMARANG (77)

Wakil Rektor IV UMPWR Bidang AIK dan Kerja Sama, Dr. Tusino, M.Pd.,B.I., mengucapkan terima kasih kepada tim Humas UMPWR. “Terima kasih untuk tim humas. Salah satu aspek ada pada website kampus. Nama UMPWR selalu muncul pada pemeringkatan webometric dan 41CU UniRank”, ucapnya.

Sebelumnya rektor UMPWR, Assoc. Prof. Dr. Teguh Wibowo, M.Pd., meminta agar kegiatan-kegiatan UMPWR sebanyak mungkin di rilis ke website kampus dengan cepat. “Saya meminta agar berita-berita kampus bisa segera rilis di website dengan cepat, jangan sampai kalah cepat dengan media-media mainstream lainnya.”, jelasnya.

Perlu diketahui bahwa website kampus memang sangat berpengaruh dalam pemeringkatan Perguruan Tinggi pada UniRank dan Webometrics. Webometrics adalah suatu sistem pemeringkat yang memberikan penilaian terhadap seluruh perguruan tinggi di dunia melalui website perguruan tinggi tersebut. Ada empat kriteria yang digunakan Webometrics dalam menilai kinerja perguruan tinggi, yaitu presence, visibility impact , openness, dan excellence. Sedangkan UniRank (4ICU) sebuah lembaga pemeringkatan universitas dunia yang mengukur popularitas perguruan tinggi berdasarkan website yang dimilikinya. Adapun Empat komponen penilaian websitenya, yaitu Google Page Rank, Alexa Traffic Rank, dan Majestic SEO (Majestic Domain dan Majestic Trust Flow).