Alhamdulillah, UMPWR Masuk 10 Besar Perguruan Tinggi Terbaik di Jateng versi UniRank (4ICU) dan Peringkat 13 versi Webometrics

• 12 Februari 2024

Universitas Muhammadiyah Purworejo (UMPWR) kembali memperoleh prestasi di awal tahun 2024 ini. Prestasi yang dimaksud adalah pemeringkatan universitas berdasarkan UniRank (4ICU) maupun Webometric. Pemeringkatan Universitas versi UniRank per Januari 2024, UMPWR berhasil memperoleh peringkat 71 Nasional dan menjadi Universitas dengan peringkat 10 Perguruan Tinggi di Jawa Tengah. Hasil tersebut juga berarti UMPWR menjadi kampus swasta (PTS) dengan peringkat ke – 6 di Jawa Tengah, dan terbaik kedua Perguruan Tinggi Muhammadiyah / ‘Aisyiyah di Jawa Tengah, serta menjadi yang pertama Perguruan Tinggi terbaik se-eks karisidenan Kedu (Purworejo, Magelang, Kebumen, Wonosobo, Temanggung).

Adapun dalam pemeringkatan versi Webometrics, UMPWR juga meraih hasil yang cukup baik, yaitu peringkat 96 secara Nasional dan peringkat 13 Perguruan Tinggi di Jawa Tengah. Selain itu, UMPWR juga menjadi kampus swasta terbaik ke-8 di Jawa Tengah, serta terbaik ketiga Perguruan Tinggi Muhammadiyah / ‘Aisyiyah di Jawa Tengah. Sama halnya dengan UniRank (4ICU), pada pemeringkatan versi Webometrics ini UMPWR juga menjadi Perguruan Tinggi terbaik di eks Karisidenan Kedu.

Lebih jelasnya, peringkat UMPWR terbaru adalah sebagai berikut :

A. UniRank (4ICU) Januari 2024

- 71 Perguruan Tinggi Nasional;

- 10 Perguruan Tinggi Jawa Tengah;

- 6 PTS Jawa Tengah;

- 8 PTMA Nasional;

- 2 PTMA Jawa Tengah;

- 1 Perguruan Tinggi eks Karisidenan Kedu.

B. Webometrics Januari 2024

- 96 Perguruan Tinggi Nasional;

- 13 Perguruan Tinggi Jawa Tengah;

- 8 PTS Jawa Tengah;

- 10 PTMA Nasional;

- 3 PTMA Jawa Tengah;

- 1 Perguruan Tinggi eks – Karisidenan Kedu.

Dapat disimpulkan bahwa UMPWR tetap masuk 100 besar perguruan tinggi terbaik nasional, baik oleh UniRank (4ICU) maupun Webometrics. Perbedaan antara kedua lembaga survei tersebut dikarenakan parameter penilaiannya berbeda. Webometrics adalah suatu sistem pemeringkat yang memberikan penilaian terhadap seluruh perguruan tinggi di dunia melalui website perguruan tinggi tersebut. Ada empat kriteria yang digunakan Webometrics dalam menilai kinerja perguruan tinggi, yaitu presence, visibility impact , openness, dan excellence.

UniRank (4ICU) sebuah lembaga pemeringkatan universitas dunia yang mengukur popularitas perguruan tinggi berdasarkan website yang dimilikinya. UniRank menggunakan tiga kriteria untuk menentukan kategori perguruan tinggi terbaik. Kriteria pemilihannya  yaitu Perguruan Tinggi tersebut telah diakui atau diakreditasi oleh lembaga pendidikan tinggi di wilayahnya, Kedua perguruan tinggi  tersebut menawarkan setidaknya gelar sarjana selama  empat tahun, atau pascasarjana (gelar master atau doktoral). Ketiga memberikan perkuliahan dengan sebagian besar format pendidikan adalah tradisional atau tatap muka, juga jarak jauh atau online. Adapun Empat komponen penilaian websitenya, yaitu Google Page Rank, Alexa Traffic Rank, dan Majestic SEO (Majestic Domain dan Majestic Trust Flow).