Tingkatkan Wawasan Ke Indonesiaan Siswa Sangkhom Thailand , Dosen UMPWR angkat Ecoprint dan Vertikal Gardent Nusantara

• Biro KUI dan HUMAS UMPWR
  • 06 Februari 2024

Universitas Muhamamdiyah Purworejo (UMPWR) terus berkomitmen dalam menjalankan program Internasionalisasi kampus. Program Sabbatical Leave (SL) dibawah arahan Wakil Rektor IV Bidang Kerjasama Assoc. Prof. Dr. Tusino, M.Pd bersama Kantor Kerja Sama Urusan Internasional (KUI) melakukan Pengabdian Internasional Dosen  ke Thailand guna memperluas jaringan kerja sama dengan Shangkom Wittaya Islam School, Thailand. Direktur sekolah Dr. Taleb Kayem dan wakil direktur Dr. Preecha Roengsamut menyambut dengan terbuka kegiatan pengabdian internasional ini.

Pemateri pengabdian internasional SL yang terdiri dari dua dosen di Shangkom Wittaya Islam School, Thailand ini antara lain memaparkan tentang Literasi melalui Ecoprint Nusantara yang disampaikan oleh Dr. Umi Faizah, M.Pd. sebagai Ketua Program Studi sekaligus dosen Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI). Literasi Ecoprint Nusantara ini bertujuan untuk memberikan wawasan kepada siswa tentang Penguasaan Bahasa Indonesia untuk Penutur Asing melalui khasanah daun di Nusantara yang dicetak pada kain. Teknik pukul dan teknik kukus menjadi topik utama pada proses pembuatan Ecoprint Nusantara ini, Ujar Umi.

Paparan pengabdian masyarakat internasional dilanjutkan materi tentang Vertikal Garden disampaikan oleh Kepala Inkubator Bisnis (IB) Dyah P. Utami, M.Sc.  dari Program Studi Agribisnis. Vertikal garden sebagai solusi optimalisasi lahan karena merupakan konsep taman yang dibangun pada lahan vertikal sehingga memungkinkan menjadi taman yang lebih luas dan jumah tanaman lebih banyak dibandingkan taman konvensional. Penerapkan vertikal garden di sekolah maka akan menambah ruang terbuka hijau, lingkungan lebih nyaman dan indah, Ujar Dyah. Selain itu, tim kegiatan pengabdian masyarakat internasional juga dihadiri oleh Dekan Fakultas Ekonomi sebagai dosen prodi managemen Dr. Intan Puspitasari, M.Sc serta kepala KUI yang juga merupakan dosen prodi peternakan Dr. Jeki Wibawanti, M.Eng., M.Si dan siswa UMPWR yang sedang Magang, KKN, PLP Internasional di Shankom Wittaya School. Kegiatan mobilisasi internasional di Shankom terselenggaran juta atas bantuan Mr. Nurhydayah Amin.

Selain kegiatan pengabdian internasional juga melakukan penarikan mahasiswa Magang, KKN, PLP Internasional yang telah dilaksanakan selama sebulan di sekolah tersebut. Direktur sekolah Dr. Taleb Kayeem menyambut baik dan menyampaikan apresiasai yang mendalam terkait Program Mahasiswa Magang, KKN, PLP di tempatnya dengan 5 mahasiswa yang diterjunkan di SD hingga SMA dengan program yang menarik.