Message: fopen(/tmp/ci_sessione5c692b7a724aa931e818680e254800408f68de6): failed to open stream: No space left on device

UKM MENWA UMPWR Mengikuti Pendidikan Bela Negara Di Dodik Bela Negara Rindam IV/Diponegoro Magelang

• 05 Februari 2024

UKM Resimen Mahasiswa Mahadipa Satuan 939 “Cakar Elang Universitas Muhammadiyah Purworejo (UMPWR) mengirimkan sembilan orang mahasiswa sebagai delegasi ke Dodik Bela Negara Rindam IV/Diponegoro, Magelang, Jawa Tengah dalam kegiatan Pendidikan Dasar Resimen Mahasiswa (Menwa) Mahadipa, Jawa Tengah Yudha XLVII (47).  Diadakan mulai hari Minggu 28 Januari 2024 hingga Rabu 07 Februari 2024, yang pesertanya terdiri dari 132 Putra dan 120 Putri. Total 252 peserta pendidikan dasar dari berbagai Universitas/Perguruan Tinggi, diantaranya terdiri dari Komenwa: Mahadipa (Jawa Tengah) terdapat 40 Universitas/Perguruan Tinggi sebagai peserta, 1 Universitas/Perguruan Tinggi dari Mahawarman (Jawa Barat), 3 Universitas/Perguruan Tinggi dari Mahasurya (Jawa Timur), 1 Universitas/Perguruan Tinggi dari Maharatan (Lampung), dan 2 Universitas/Perguruan Tinggi  dari Indra Pahlawan (Riau).

Kegiatan disana dipegang oleh pelatih dari Rindam dan mengundang beberapa pemateri seperti Kesbangpol Jateng dan BPBD Jateng. Adapun materi yang diajarkan diantaranya mengenai Dasar kepemimpinan, PBB, Bela negara, Pengkomlek (Pengetahuan Komunikasi dan Elektronika), TUM (Tata Upacara Militer), PUDD, PPM (Peraturan Penghormatan Militer), Penanggulangan Narkotika, Radikalisme, Penanggulangan dan Resiko Bencana, Pertahanan negara dan Kewaspadaan Nasional, IMPK (Ilmu Medan Peta dan Kompas), Keslap (Kesehatan Lapangan), Nikpursar, Mountenering, Caraka, Pratangkas, Survival, senam senjata, pengjatri dan menembak, BDM (Bela Diri Militer). Materi tersebut diberikan baik di dalam ruangan maupun luar ruangan/lapangan.

Beberapa rangkaian acara yang telah dilalui, dimulai dari Sabtu(27/01/2024) para peserta delegasi biasanya menginap di kampus masing-masing untuk mendapat pembekalan agar disana lebih mantap dan mengetahui mengenai PUDD (Peraturan Urusan Dinas Dalam) selanjutnya mengikuti rangkaian acara yang telah disiapkan dihari esoknya. Kegiatan tersebut resmi dibuka pada hari Senin, 29 Januari 2024 di Gedung Sudirman Dodik Bela Negara oleh Komandan Rindam IV/Diponegoro Kolonel Inf. Ahmad Hadi Al- Jufri. Menurut beliau, Pendidikan dasar ini bagi mahasiswa merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan disiplin, loyalitas, dan kesadaran yang berwawasan kebangsaan. Selain itu agar mahasiswa yang tergabung menjadi anggota Menwa memiliki semangat dan kemampuan dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawab sebagai Menwa sekaligus berperan sebagai Komponen Cadangan Pertahanan Negara. Karena perlu disadari oleh para calon anggota Menwa, bahwa sebagai warga Negara Indonesia, memiliki hak dan kewajiban untuk melaksanakan upaya bela negara.

Upacara pembukaan pendidikan dasar ini dihadiri oleh para Dansatdik Rindam IV/Dip, Para Kabag, Katim Gumil, Katimtih, Kasubdit Binmil Polda Jateng, Danmenwa beserta Staff jajaran Menwa Mahadipa Jawa Tengah, jajaran Rektor/petinggi Universitas/Perguruan Tinggi/Dansat. Bpk Galih Bagas Soesilo,S.H.LL.M selaku Pembina Ukm Resimen Mahasiswa Mahadipa Satuan 939 “Cakar Elang” UMPWR yang turut hadir dalam acara tersebut memiliki harapan yang sama bahwa untuk para peserta, selain membawa nama baik satuan dan universitas/perguruan tinggi, sekaligus menambah rasa semangat bela negara, patriotisme, dan cinta tanah air. Serta tentunya menjadi Anggota Resimen Mahasiswa yang terlatih dan professional.