Message: fopen(/tmp/ci_session216dff53287c739d7f2cc10e43ceeeb175d7915a): failed to open stream: No space left on device

Tingkatkan Kompetensi Penyusunan Perangkat Pembelajaran Kurikulum Merdeka, UM Purworejo Gelar IHT untuk Mahasiswa FKIP

• 05 Februari 2024

Universitas Muhammadiyah Purworejo (UMPWR) menggelar kegiatan In House Training (IHT) Penyusunan Perangkat Pembelajaran Berorientasi pada Implementasi Kurikulum Merdeka Program Pra Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) bagi mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UMPWR.

Kegiatan berlangsung selama 3 hari pada tanggal 5-7 Februari 2024, diikuti sebanyak 288 mahasiswa semester 6 dari 8 program studi di lingkup Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), yakni Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI), Pendidikan Fisika, Pendidikan Bahasa Inggris, Pendidikan Teknik Otomotif, Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), Pendidikan Ekonomi, Pendidikan Matematika, serta Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa (PBSJ). Kegiatan ini juga dihadiri Wakil Rektor 1 Bidang Akademik, Dr. Dwi Irawati, M.Si., Dekan FKIP UMPWR, Dr. Riawan Yudi Purwoko, M.Pd. serta narasumber dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Jawa Tengah.

Herlina Setyowati, M.Pd. selaku Ketua Panitia mengatakan kegiatan ini merupakan kegiatan rutin FKIP untuk memberikan bekal dan keterampilan kepada mahasiswa semester 6 dalam menyusun perangkat pembelajaran. Tujuannya yakni mahasiswa mampu merancang dan menyusun perangkat pembelajaran kurikulum merdeka, beradaptasi pada perubahan kurikulum yang terjadi di satuan pendidikan, serta memilih metode dan media pembelajaran yang tepat untuk peserta didik dengan beragam kebutuhan.

“Kegiatan selama 3 hari, dimulai hari ini sampai hari Rabu. Teknisnya meliputi daring dan luring. Untuk hari ini kita daring, kemudian hari Selasa dan Rabu kita akan luring / tatap muka di kelas. Adapun kegiatannya yakni menyusun perangkat pembelajaran secara luring, para mahasiswwa akan didampingi praktisi pendidikan dan dosen,” jelasnya.

Wakil Rektor 1 UMPWR, Dr. Dwi Irawati, M.Si. turut hadir memberikan sambutan sekaligus membuka kegiatan. Dalam sambutannya, Dr. Dwi Irawati menambahkan bahwa kegiatan IHT ini selain kegiatan rutin, pada dasarnya juga merupakan hal yang penting untuk memberikan pembekalan atau pelatihan kepada mahasiswa peserta PLP agar nantinya lebih siap dalam melaksanakan PLP di sekolah terutama terkait dengan kurikulum merdeka.

Dirinya berharap ketika mahasiswa terjun ke sekolah dapat melaksanakan berbagai macam kegiatan yang ditugaskan dengan profesional.

“Kami berharap mahasiswa nanti dapat mengimplementasikan ilmu yang mereka peroleh dari bangku kuliahnya dan dapat melaksanakan tugas-tugas yang diberikan sekolah terkait dengan kurikulum, membantu kegiatan administrasi di sekolah dan lain sebagainya dengan penuh tanggung jawab dan juga dengan nilai profesionalisme yang baik,” ungkapnya.

Adapun narasumber pada kegiatan ini, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Jawa Tengah diwakili oleh Sunarto, M.Pd. Bidang Pembinaan Pendidikan Khusus Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Jawa Tengah memaparkan materi terkait sosialisasi dan tantangan implementasi kurikulum merdeka.