Message: fopen(/tmp/ci_sessiond684d4ef3b9f75999ff0e88e4db7d56b4755da4b): failed to open stream: No space left on device

Peduli Lingkungan untuk Bumi Lebih Hijau, KKN UMPWR Adakan Aksi Penanaman Pohon di 50 Desa

• 02 Februari 2024

PURWOREJO (2/2/2024) Lembaga Penelitian dan Pengabdia kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Muhammadiyah Purworejo (UMPWR) melalui program Kuliah Kerja Nyata melaksanakan Aksi Penanaman Pohon untuk Bumi Lebih Hijau secara serentak di 50 Desa se-Kabupaten Purworejo yang menjadi lokasi KKN Mahasiswa pada Jumat, 2 Februari 2024. Acara ceremonial penanaman pohon sendiri dilakukan langsung oleh Rektor UMPWR, Assoc. Prof. Dr. Teguh Wibowo, M.Pd., di desa Kaliurip, Kecamatan Bener, Kabupaten Purworejo didampingi oleh Camat  Bener, Babinsa Bener, Babinkamtibmas Bener, dan Kepala Desa Kaliurip. Acara ceremonial tersebut dihadiri oleh mahasiswa KKN, dan juga ketua RW dan RT di desa Kaliurip.

Kepala Desa Kaliurip, Pardiyantoko dalam sambutannya menyampaikan terima kasih kepada UMPWR, “ini merupakan bentuk kepedulian UMPWR kepada bumi agar tetap lestari.”, katanya. Pardiyantoko juga menyebutkan bahwa program-program KKN mahasiswa UMPWR di desanya memberikan manfaat bagi masyarakat. “Kemarin sempat ada sosialisasi pupuk organik dan bansos UMKM, masyarakat juga cukup antusias. Program yang sangat bermanfaat karena sesuai dengan kondisi dan program desa”, kata Pardiyantoko.

Rektor UMPWR Assoc. Prof. Dr. Teguh Wibowo, M.Pd., menanam pohon secara simbolis

Perwakilan camat Bener menuturkan bahwa saat ini moda transportasi sudah sangat banyak sehingga harus diimbangi dengan penanaman pohon. Namun, penanaman pohon juga harus memperhatikan aspek keselamatan dan keamanan. “Penanaman pohon harus memperhatikan aspek keselamatan, karena di daerah keecamatan Bener ini termasuk daerah rawan bencana. Saya berharap mahasiswa selain memberikan pengetahuan bagaimana menanam dengan baik, tumbuh dengan baik, juga memperhatikan keselamatan.”, pungkasnya.

Rektor UMPWR, Assoc. Prof. Dr. Teguh Wibowo, M.Pd, berterimakasih banyak kepada Kepala Desa Kaliurip yang sudah menerima mahasiswa untuk melaksanakan kegiatan KKN di desa Kaliurip. “Hari ini dilaksanakan penanaman pohon secara serentak di 50 desa se-kabupaten Purworejo. KKN UMPWR selain dilaksanakan di Purworejo juga dilaksanakan di Thailand.”, jelasnya. Beliau menyampaikan bahwa saat ini UMPWR sedang memperluas kerja sama Internasional. UMPWR juga sudah menandatangani MoU dengan Nehru School of Management @NCERC, India yang salah satu poin kerja samanya adalah KKN internasional. Rektor juga cukup takjub dengan kondisi desa Kaliurip yang menurutnya kondisi desa cukup hidup dan dinamis.

Adapun pohon yang ditanam adalah pohon buah-buahan seperti buah durian, kelengkeng, alpukat, dan lain sebagainya. Semoga dengan ikhtiar penanaman pohon ini, dapat membantu melestarikan bumi untuk menjadi lebih hijau.