KEREN! Lulusan Pertama Magister Pendidikan Bahasa Inggris UMPWR dengan Masa Studi Kurang dari 1,5 Tahun

• 30 Januari 2024

PURWOREJO (30/1/2024) Magister Pendidikan Bahasa Inggris UMPWR berhasil meluluskan lulusan pertamanya dengan masa studi 3 semester dan kurang dari 1,5 tahun. Mahasiswa tersebut bernama Sri Purwati yang merupakan mahasiswa angkatan 2022. Ujian tesis perdana Program Magister PBI UMPWR tersebut dilaksanakan pada hari Selasa, 30 Januari 2024 pukul 10.00 sampai dengan 12.00 WIB di ruang ujian Magister Pendidikan Bahasa Inggris UMPWR. Adapun dalam ujian tesis tersebut diujikan oleh 4 (empat) dosen penguji yaitu Penguji Eksternal dari Universitas Tidar, Dr. Farikah, M.Pd., Ketua Penguji Dr. Semi Sukarni, M.Pd., Penguji 1 Dr. Sudar, M.Pd., dan Penguji 2 Dr. Puspa Dewi, M.Pd.

Judul Tesis mahasiswa tersebut adalah The Effect of Word Wall Aplication on Student’s Reading Comprehension and Student’s Engagement. Sri Purwati merasa bangga dan senang bisa menjadi lulusan Magister PBI UMPWR dengan masa studi 3 semester saja, dan kurang dari 1,5 tahun. Ia berharap teman-teman satu angkatannya juga bisa segera menyusul, dan wisuda bersama. “Saya menjadi lulusan yang pertama, saya berharap teman-teman juga segera menyusul karena saya pinginnya masuk bareng, lulus juga bareng”, katanya. Ditanya apakah akan melanjutkan pendidikan ke jenjang S3, beliau menjawab ada keinginan untuk itu tapi terlebih dahulu rehat sebentar.

Para dosen penguji berfoto bersama Sri Purwati

Ketua Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Inggris UMPWR, Dr. Sudar, M.Pd., mengatakan dalam ujian tesis ini Magister PBI UMPWR tetap menjaga kualitasnya dengan mengundang penguji eksternal dari Universitas Tidar, Magelang yaitu Dr. Farikah, M.Pd. Beliau juga menyampaikan bahwa akan ada lagi mahasiswa kedua yang akan lulus 3 semester, akan ujian tesis InsyaAllah bulan Februari 2024. “Magister PBI UMPWR memiliki jargon, Kuliah di Magister PBI UMPWR benar-benar bisa diselesaikan dalam 3 semester”, kata Dr. Sudar. Lulus 3 semester itu tentunya dengan syarat bahwa mahasiswa dan tim dosennya punya komitmen yang sungguh-sungguh. Artinya dosen siap mendampingi dan membimbing mahasiswa dengan setiap waktu, dan mahasiswanya juga bersungguh-sungguh untuk menyelesaikan kuliahnya, tugas-tugasnya, termasuk tugas terakhir adalah menulis tesis yang harus diselesaikan dalam waktu yang secepat – cepatnya, katanya.

Perkuliahan di Magister PBI UMPWR sendiri terdiri dari 2 semester teori, dan 1 semester tugas akhir/tesis.  Sehingga semester ketiga mahasiswa bisa fokus menyelesaikan tesisnya. Perkuliahan sendiri dilaksanakan pada hari Jum’at dan Sabtu, dengan blended learning, 70% Luring dan 30% Daring, sehingga bisa diikuti oleh mahasiswa yang sudah bekerja.