Kaprodi PBSI Berpartisipasi dalam Bimtek Pemetaan Kurikulum Mata Kuliah Pembelajaran BIPA

• 25 Januari 2024

Ketua Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Universitas Muhammadiyah Purworejo (UMPWR), Dr. Umi Faizah, M.Pd., menjadi peserta dalam kegiatan Bimbingan Teknis Pemetaan Kurikulum Mata Kuliah Pembelajaran Bahasa Indonesia untuk Penutur Asing (BIPA) yang diselenggarakan di Hotel The Wujil, Ungaran, Kabupaten Semarang pada 21 – 23 Januari 2024 lalu. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Balai Bahasa Provinsi Jawa Tengah Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi.

Pada hari pertama, Dr. Gatut Susanto, M.Pd., M.M., dari Universitas Negeri Malang selaku Ketua APPBIPA Jawa Timur memaparkan materi tentang pelaksanaan dan pengembangan pembelajaran BIPA di Program Studi. Selanjutnya pada hari kedua dipaparkan tentang peta porsi dan profil Kurikulum Pembelajaran BIPA di Program Studi yang disampaikan oleh Prof. Sarwidji Suwandi, M.Pd., dari Universitas Sebelas Maret selaku Ketua IKAPROBSI.

Pada sesi terakhir, para peserta dibekali tentang integrasi mata kuliah pembelajaran BIPA di Program Studi dengan kelas internasional yang disampaikan oleh Dr. Wati Istanti, M.Pd., dari Universitas Negeri Semarang selaku Ketua APPBIPA Jawa Tengah. Ketua Program Studi PBSI UMPWR menyampaikan, “Bimtek BIPA memberikan kontribusi untuk memperkenalkan Bahasa Indonesia kepada Penutur Asing di seluruh Dunia. BIPA di Universitas Muhammadiyah Purworejo telah hadir di Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia.”