• 25 Januari 2024

PURWOREJO (25/1/2024) dalam rangka Milad UPT Perpustakaan UMPWR yang ke – 23, dan guna meningkatkan budaya membaca, Perpustakaan UMPWR Launching Digital Platform Digido. Acara ini dilaksanakan di Ruang Seminar Kampus Timur UMPWR, dengan pembicara Drs. Arif Abdulrakhim selaku Komisaris PT Media Digido Nusantara. Acara dihadiri oleh Rektor, Wakil Rektor, Kepala Lembaga, Dekan, Kepala Biro, Kepala UPT, Ketua Program Studi di lingkungan UMPWR, dan Perwakilan Mahasiswa dari Kamadifa, HIMA, serta mahasiswa pemenang lomba cerpen dan cipta puisi.

Kepala UPT Perpustakaan UMPWR, Nurmansyah Alami, M.T., menyampaikan, “DIGIDO ini merupakan hibah tahun lalu, dan saat ini terdapat 53 judul buku didalamnya yang kedepan akan terus bertambah.” Semoga dengan perpustakaan digital dapat meningkatkan minat baca mahasiswa UMPWR.

Rektor UMPWR Assoc. Prof. Dr. Teguh Wibowo, M.Pd., membuka dan memberikan sambutan Launching Platform DIGIDO Perpustakaan UMPWR

Pembukaan launching DIGIDO dilakukan oleh rektor UMPWR, Assoc. Prof. Dr. Teguh Wibowo., M.Pd., yang dalam sambutannya menyampaikan, “Saat ini adalah era digital, kami melihat di berbagai perpustakaan di Indonesia, perpustakaannya sepi, sehingga perpustakaan digital ini sangat diperlukan.” Rektor UMPWR berharap kedepan juga akan ada perpustakaan virtual, dan juga mengharap semua layanan perpustakaan bisa terintegrasi secara digital. Hal ini diharapkan dapat membangkitkan budaya literasi yang saat ini sudah mulai menurun.

Drs. Arif Abdulrakhim selaku Komisaris PT Media Digido Nusantara menjelaskan bahwa berbeda dengan platform lainnya, DIGIDO adalah platform yang berbasis web, bukan aplikasi. Kelebihan dari web ini diantaranya adalah mudah diakses baik oleh pengelola maupun pengguna dan dapat ditambahkan konten-konten lainnya seperti berita dan video. Registrasi ke platform DIGIDO juga sangat mudah, cukup dengan scan barcode yang bisa disebar di berbagai tempat sehingga mudah diketahui dan diakses dengan mudah oleh masyarakat. Adapun website DIGIDO Perpustakaan UMPWR dapat diakses melalui link https://umpwr.perpustakaan.co.id/home.ks

Selain launching platform DIGIDO UMPWR, dalam rangka milad perpustakaan UMPWR ini juga dilaksanakan penyerahan penghargaan untuk mahasiswa pemenang lomba cerpen dan cipta puisi yang telah diselenggarakan oleh UPT Perpustakaan UMPWR beberapa waktu lalu.