Pentingnya Melanjutkan Pendidikan ke Jenjang Perkuliahan, Rektor UMPWR Beri Motivasi kepada Siswa-Sisiwi SMA Negeri 1 Prembun

• 20 Januari 2024

KEBUMEN (20/1/2024) Rektor Universitas Muhammadiyah Purworejo (UMPWR) menjadi pembicara dalam kegiatan Edu Expo 2024 SMA Negeri 1 Prembun, Kebumen. Kegiatan ini diadakan oleh alumni SMA Negeri 1 Prembun setiap tahunnya, dan pada tahun ini rektor UMPWR, Assof. Prof. Dr. Teguh Wibowo, M.Pd., menjadi salah satu pembicaranya. Kegiatan ini berupa seminar sekaligus parade kampus untuk mempromosikan dan memberikan referensi siswa-siswi SMA Negeri 1 Prembun dalam memilih perguruan tinggi setelah lulus dari bangku SMA. UMPWR tururt serta pula dalam promosi pada kegiatan ini. Edu Expo 2024 bertujuan untuk memotivasi siswa-siswi SMA Negeri 1 Prembun tentang pentingnya mlanjutkan pendidikan ke jenjang Perkuliahan.

Rektor UMPWR dalam kesempatan ini menceritakan perjalanan hidupnya dari bangku sekolah hingga saat ini bisa menjadi rektor di UMPWR. Ia menjelaskan bahwa lulusan SMA memang dipersiapkan untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang Perkuliahan, berbeda dengan SMK yang memang dipersiapkan untuk terjun langsung ke dunia kerja. Rektor UMPWR menceritakan dalam perjalanan hidupnya setelah lulus SMA pun pernah bekerja menjadi tukang las, sebelum akhirnya melanjutkan pendidikannya di Program Studi S1 Pendidikan Matematika UMPWR.

Dalam perjalanan hidup saya, yang sempat menjadi tukang las setelah lulus SMA, hingga bisa melanjutkan pendidikan hingga S3 dan saat ini menjadi rektor, tidak lepas dari doa orang tua. Jadi doa orang tua itu sangat penting, jangan sekalipun melawan orang tua.”, ujarnya.

Berdasarkan pengalaman kuliah di S1 hingga S3, Assof. Prof. Dr. Teguh Wibowo, M.Pd menjelaskan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara Perguruan Tinggi Negeri dengan Perguruan Tinggi Swasta. “Pandangan negeri selalu unggul, belum tentu.”, pungkasnya.

UMPWR saat ini telah membuka pendaftaran mahasiswa baru dengan fasilitas yang memadai, biaya terjangkau, dan banyak sekali pilihan beasiswa salah satunya adalah beasiswa KIP-Kuliah dimana kuliah dengan biaya 0 rupiah sampai lulus. Dengan kegiatan ini, diharapkan para siswa-siswi SMA termotivasi untuk melanjutkan pendidikannya ke jenjang kuliah, dan UMPWR adalah salah satu pilihan terbaik.