UMPWR Lepas 11 Mahasiswa Mengikuti Program PMM 4 Ke Berbagai Perguruan Tinggi di Indonesia

• 19 Januari 2024

PURWOREJO (19/1/24) Universitas Muhammadiyah Purworejo (UMPWR) melepas 11 (sebelas) mahasiswanya yang mengikuti Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) 4 Kementerian Pendidikan, kebudayaan, Riset dan Teknologi. Acara pelepasan ini dihadiri oleh Rektor, Wakil Rektor I, Wakil Rektor IV, PIC PMM 4, Ketua Program Studi Pendidikan Ekonomi, PGSD, Peternakan, Manajemen, Hukum, dan Teknologi Informasi, serta Kepala Biro Kerja Sama dan Urusan Internasional.

Wakil Rektor I UMPWR, Dr. Dwi Irawati, S.E., M.Si., menyampaikan bahwa kesebelas mahasiswa yang lolos PMM 4 adalah mahasiswa yang beruntung, dan diharapkan dapat mengikuti kuliah sesuai harapan, serta mendapatkan pengalaman lintas budaya, lintas agama. Kegiatan ini juga untuk membentuk kompetensi mahasiswa dan juga meningkatkan soft skill.

PIC PMM 4 UMPWR, Suryo Daru Santoso, M.Pd., menjelaskan bahwa mahasiswa yang mengikuti kegiatan ini akan mendapatkan konversi sebanyak 20 sks mata kuliah. Dari UMPWR terdapat 21 mahasiswa yang mengikuti seleksi, dan 11 diantaranya lolos. Adapun Kesebelah mahasiswa tersebut adalah Niken Martselina Asih (Pendidikan Ekonomi) ke Universitas Syah Kuala Aceh, Ulfah Rully Alif Nabila (PGSD) ke Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, Wahyu Fajar Widya Rahayu (Peternakan) ke Universitas Syah Kuala Aceh, Feri Hendrawan (Manajemen) ke Universitas Syah Kuala Aceh, Ana Latifa (Manajemen) ke Universitas Muhammadiyah Metro, Mareta Trisna Esturadewi (Manajemen) ke Universitas Muhammadiyah Metro, Syarif Abid Mujaddid (MAnajemen) ke Universitas Hasanudin Makassar, Adelia Putri Pramesti (Hukum) ke Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, Ummu Aziizah (Hukum) ke Universitas Islam Riau, M. Misbahudin (Hukum) ke Universitas Islam Riau, dan Laely Triana (Teknologi Informasi) ke Universitas Negeri Padang.

Selanjutnya Rektor UMPWR, Assoc. Prof. Dr. Teguh Wibowo, M.Pd., juga memberikan sambutan sekaligus melepas mahasiswa peserta PMM 4 dari UMPWR. Beliau berpesan kepada mahasiswa agar mengikuti kuliah dengan rileks, dan dapat belajar budaya luar daerah.

Wakil Rektor IV UMPWR Dr. Tusino, M.Pd.B.I., menambahkan “Harapannya ketika kembali ke kampus UMPWR bisa berbagi pengalaman dengan adik tingkat, sehingga bisa memotivasi adik tingkat untuk mengikuti PMM juga.” Mahasiswa diharapkan dapat mensyiarkan UMPWR dengan baik sehingga dikenal luas, dan menunjukkan bahwa UMPWR adalah kampus yang dapat bersaing secara nasional. Kegiatan ini juga dapat untuk memperbanyak jaringan, dan memotivasi mahasiswa untuk dapat mengambil S2 ke luar negeri.

Perwakilan mahasiswa PMM 4, Feri Hendrawan dari Program Studi Manajemen, mengucapkan banyak terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu dan memberikan kesempatan sehingga bisa mengikuti program PMM 4. Beliau juga meminta doa agar bisa mendapatkan ilmu yang barokah dan bermanfaat serta mengharumkan nama baik UMPWR, pungkasnya.