Message: fopen(/tmp/ci_session2d40e35704853320d3272e7b1bc0d18a2419fbd8): failed to open stream: No space left on device

• 18 Januari 2024

PURWOREJO (18/1/2024), Universitas Muhammadiyah Purworejo (UMPWR) mengadakan Kick Off Soft Skill Tahun Akademik 2023/2024 di Ganecha Convention Hall Kabupaten Purworejo. Soft Skill UMPWR Tahun Akademik 2023/2024 diadakan selama bulan Januari sampai dengan Februari 2024.

Ketua Pelaksana Soft Skill UMPWR, Itsna Iftayani, S.Pd.I., M.A., mengatakan, ”Soft Skill tahun ini dilaksanakan secara berkelanjutan dimulai pada semester 1, dilanjutkan pada semester 3, 5, dan 7”.  Pada Level  1 (semester 1), mahasiswa dibekali dengan kemampuan mengenal dirinya, menyusun goal setting dan meningkatkan keyakinan diri. Pada Level 2 (semester 3), mahasiswa didorong   untuk siap berkompetisi dengan menyusun proposal riset, pengabdian atau kewirausahaan. Pada level  ini mahasiswa juga dilatih untuk percaya diri dalam public speaking, mempresentasikan karya yang dibuat. Level 3 (semester 5) melatih mahasiswa untuk terlibat dalam komunitas yang dapat membantu meningkatkan goal settingnya, belajar membangun jejaring dan memiliki etika komunikasi yang baik. Pada level akhir (semester 7), mahasiswa diberikan pelatihan sesuai dengan minat masing-masing, ada tiga pilihan pelatihan yang difasilitasi yaitu pelatihan kesiapan berwirausaha, mempersiapkan studi lanjut dan juga kesiapan untuk bekerja. Pada Tahun ini, akan berjalan tiga level soft skill secara bersamaan yaitu soft skill level 1, 2 dan level 3.

Pada acara Kick Off Soft Skill ini diikuti seluruh mahasiswa semester 1,3 dan 5 secara hybrid yang berjumlah kurang lebih 2800 mahasiswa, dengan pembicara Dr. Ginanjar Rahmawan M.M, M.H (Dosen STIE Surakarta/content creator), sekaligus dimulainya Soft-skill level 3 (My World) diikuti seluruh mahasiswa semester 5 sejumlah kurang lebih 800 mahasiswa dengan pembicara Dr. Hendy Pratama,  M.A  (Dosen  Universitas  Negeri  Semarang/content  creator) dan Meriam Esterina, M.Psi, Psikolog (Dosen UM Purworejo). Kegiatan dihadiri juga oleh Rektor, Wakil Rektor 3, 18 orang dosen yang menjadi Fasilitator soft skill dan segenap tamu undangan.

Dalam sambutannya, Rektor UMPWR Assoc.Prof.Dr.Teguh Wibowo, M.Pd. mengatkan “Kegiatan Soft Skill ini dilaksanakan diluar perkuliahan, sehingga dilaksanakan tidak dengan model kuliah, melainkan dengan nuansa hiburan, kekeluargaan, santai, dan rileks. Sehingga tidak menjadi beban”. Untuk keberhasilan masa depan, mahasiswa butuh soft skill untuk pengembangan diri, tidak hanya hard skill. Kampus UMPWR juga sudah menjalankan program bebas skripsi, sehingga dengan soft skill mahasiswa diharapkan bisa mencari sebanyak mungkin peluang untuk menyelesaikan kuliahnya tanpa skripsi. Begitu pula saat lulusan mencari pekerjaan, instansi - instansi membutuhkan calon pegawainya yang bagus dalam hal soft skillnya.

Rektor UMPWR Assoc.Prof. Dr. Teguh Wibowo, M.Pd., memberikan sambutan pada acara kick off soft skill

Pembicara pertama Dr. Ginanjar Rahmawan, M.M, M.H, dosen STIE Surakarta yang aktif sebagai content creator memberikan materi edukasi yang berfokus pada penguatan mental mahasiswa dan motivasi skripsi.  Sedangkan pembicara kedua, Dr. Hendi Pratama, M.A, dosen Universitas Negeri Semarang yang saat ini juga aktif menjadi content creator akan memberikan edukasi yang akan menyampaikan materi mengenai “membangun jejaring  melalui etika komunikasi yang baik” dan Pembicara ketiga Meriam Esterina, M.Psi, Psikolog, dosen UMPWR sekaligus motivator dengan materi “Bagaimana membangun jejaring sesuai dengan goals”.

Tahap Soft Skill selanjutnya adalah pelatihan klasikal dilaksanakan pada tanggal 18 Januari - 1 Februari 2024 diikuti oleh mahasiswa semester 3 pada tanggal 19 Januari & 1 Februari 2023 dan pada tanggal 23-25 Januari 2023 diikuti oleh mahasiswa semester 1. Kegiatan ini di fasilitasi oleh 18 Fasilitator Soft Skill UM Purworejo dan akan dikoordinir oleh 18 Volunteer Soft Skill yang berasal dari Unit Layanan Difabel dan Konseling Mahasiswa (ULDKM) UM Purworejo.

Puncak kegiatan softskill nantinya akan ditutup dengan Inagurasi dan Pekan Ilmiah Mahasiswa, pada tanggal 6-7 Februari 2024. Acara inagurasi dan pekan ilmiah mahasiswa dilakukan guna memberikan kesempatan kepada mahasiwa untuk berkompetisi memperoleh penghargaan dari UMPWR berkaitan dengan prestasi peserta selama mengikuti soft skill. Pada acara puncak Softskill nantinya ini mahasiswa akan dihibur oleh penampilan terbaik dari berbagai Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) di UMPWR dan bintang tamu “Larasati Band”.