Message: fopen(/tmp/ci_sessionaccdf711f937f3d0f8edce9c466cbcddf22c38a1): failed to open stream: No space left on device

• 16 Januari 2024

Program Studi (Prodi) Magister Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Universitas Muhammadiyah Purworejo (UMPWR) berkomitmen menyiapkan lulusannya untuk menjadi pendidik profesional dan melek teknologi. Hal itu dikemukakan oleh Ketua Program Studi (Kaprodi) Magister PBI UMPWR, Dr. Sudar, M.Pd. pada saat agenda Kajian Visi Misi Keilmuan Magister PBI Pascasarjana UMPWR, di ruang pertemuan kampus setempat, Selasa (16/1).

Kegiatan kajian ini dibuka oleh Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UMPWR, Dr. Riawan Yudi Purwoko, M.Pd., dan dikoordinasikan oleh Kaprodi Magister PBI, dengan peserta perwakilan mahasiswa magister, stakeholder dari unsur kepala sekolah, para guru bahasa inggris, serta para guru SMP.

Dalam sambutannya, Dr. Riawan Yudi Purwoko, M.Pd. mengatakan bahwa prodi Magister PBI merupakan satu-satunya program S2 di UMPWR dan baru berjalan selama dua tahun, sehingga saat ini masih menginduk di bawah FKIP. Namun, dirinya menambahkan bahwa prodi lain yakni prodi Pendidikan Matematika juga sedang mengusulkan untuk membuka program magister, sehingga kedepan sangat memungkinkan untuk membentuk Program Pascasarjana.

Melalui kajian ini dirinya berharap kedepan visi misi program magister ini juga relevan dengan visi misi Universitas atau visi Fakultas sehingga terkait dengan persiapan administrasi akreditasi dan sebagainya menjadi lebih mantap.

“Kami mohon partisipasinya untuk memberikan sumbangsihnya terkait keberlangsungan program S2 PBI kedepan supaya kita semakin mantap, punya konsep penelitiannya, pengabdiannya, arah pembelajaran dan sebagainya sehingga nanti pada akhirnya kita punya lulusan yang sesuai dengan profil lulusan” ujarnya.

Kaprodi Magister PBI UMPWR, Dr. Sudar, M.Pd. mengatakan, agenda kali ini secara khusus mengkaji masalah visi misi keilmuan dan tujuan Prodi Magister PBI, serta evaluasi kurikulum.

"Dua hal tersebut penting karena program pascasarjana ini, tahun ini kita akan reakreditasi ke LAMDIK (Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan)," kata Dr. Sudar pada sela-sela kegiatan.

Dua poin itu, lanjutnya, harus disiapkan secara serius. Maka dari itu pada agenda ini pihaknya mengundang Prof. Dr. Joko Nurkamto, M.Pd., Pakar Pendidikan Bahasa Inggris, dari UNS Surakarta.

Lebih lanjut, Dr. Sudar menyampaikan bahwa pada agenda kali ini dirumuskan visi misi dan tujuan Prodi Magister PBI UM Purworejo bersama pakar yang diundang. Poin penting pada visi yang dirumuskan adalah membentuk suatu iklim pendidikan yang berkarakter, fleksibel, serta mengikuti perkembangan zaman dan teknologi.

"Visinya adalah menjadi prodi yang berilmu dan berkarakter, kemudian fleksibel untuk mengikuti perkembangan zaman, sehingga proses pembelajarannya kita mengikuti perkembangan zaman dan teknologi. Mahasiswanya kita siapkan menjadi pendidik yang profesional, bisa menjadi dosen, guru, instruktur, atau bisa menjadi translator atau penerjemah yang profesioal. Yang kedua adalah menyiapkan mahasiswa yang berwawasan wirausaha, yang berbasis pada teknologi, karena semua sudah berbasis teknologi, sehingga mahasiswa kami bisa mengikuti zaman yang berkembang saat ini," jelasnya.

Ditambahkan, program ini mulai beroperasi pada bulan Agustus 2022 lalu. Program ini sudah memiliki dua angkatan dengan total 15 mahasiswa aktif. Proses pembelajaran pada Prodi Magister PBI dilaksanakan 30 persen secara daring dan 70 persen luring. Dosen tetap di program ini total ada 8 pengajar yang sudah bergelar doktoral, dan 4 orang diantaranya sudah Associate Professor, serta 1 orang Professor.

"Harapannya kedepan prodi ini bisa berkembang dengan baik dan profesional, melayani masyarakat khususnya pendidik, sehingga program magister pendidikan ini benar-benar memberi nilai manfaat secara luas bagi masyarakat di Indonesia secara umum, dan secara khusus di Jawa Tengah dan Kedu," ungkapnya.