• 09 Januari 2024

PURWOREJO – Universitas Muhammadiyah Purworejo (UMPWR) melepas 5 mahasiswanya yang akan melaksanakan KKN-PLP-Magang Internasional ke Thailand pada Selasa (9/1/2024) di Ruang Rapat Utama UMPWR. Kegiatan KKN Internasional ini dilaksanakan mulai tanggal 10 Januari 2024 sampai dengan 6 Februari 2024. KKN Internasional ini menjadi salah satu tindak lanjut dari kerja sama antara UMPWR dengan Sangkhom Islam Wittaya School, Thailand.

Kelima mahasiswa yang mengikuti kegiatan tersebut adalah Livvia Khusnul Qomatfian dan Dufiana Tofani mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Rio Ardhan Nugroho dari Pendidikan Matematika, Rizki Wahidah dari Pendidikan Bahasa Inggris, serta Rina Wijayanti dari Prodi Psikologi. Pelepasan mahasiswa dilakukan oleh Rektor UMPWR, Assoc. Prof. Dr. Teguh Wibowo, M.Pd, serta Wakil Rektor IV Bidang Kerja Sama, Assoc. Prof. Dr. Tusino, M.Pd, Wakil Rektor I Bidang Akademik Dr. Dwi Irawati, M.Si dan KUI beserta staff. Delegasi mahasiswa UM Purworejo terpilih yang didampingi Ketua Program Studi (Kaprodi) Psikologi yang diwakilkan oleh Widyaning Hapsari, M.Psi.,Psi., Kaprodi PBI UM Purworejo, Sri Widodo, M.Hum,  Kaprodi Pendidikan Matematika Wharyanti Ika P, M.Pd, dan Kaprodi PGSD Rintis Pangestika, M.Pd.

Mahasiswa Peserta KKN-Magang Internasional ke Thailand

Kegiatan KKN Internasional akan sangat bermanfaat salah satunya untuk mendukung akreditasi kampus. Dr. Tusino, M.Pd.B.I., selaku Wakil Rekor IV UMPWR mengatakan bahwa kegiatan ini berproses cukup lama sekitar 3 (tiga) bulan mulai dari penjaringan mahasiswa. Kegiatan KKN-Magang Internasional di Thailand ini akan berlangsung selama 28 hari. “Harapannya kegiatan ini memotivasi mahasiswa dan dosen untuk berfikiran global”, kata WR IV.  Nantinya alumni dari kampus UMPWR juga terbuka peluang untuk bisa mengajar di Thailand.

Adapun Rektor UMPWR, Assoc. Prof. Dr. Teguh Wibowo, M.Pd., dalam sambutannya menyampaikan, “Bahwa ini kesempatan bagus bagi mahasiswa untuk menimba ilmu dan pengalaman di luar negeri, sehingga jangan di sia-siakan”. Banyak peluang yang bisa diambil dari kegiatan ini, selain mendapatkan pengalaman, juga belajar kultur yang ada di Thailand, serta penguasaan bahasa yang bisa berkembang. Rektor juga menekankan untuk bisa mengambil sisi Riset di Thailand, misalnya riset perbandingan Indonesia dan Thailand, kemudian menjadi artikel yang bisa masuk ke jurnal SINTA, maka bisa menjadi bebas Skripsi.

Kepala KUI Dr. Jeki Wibawanti menambahkann “Kegiatan KKN PLP di Thailand ini sebagai wujud implementasi kerjasama dengan luar negeri, agar mahasiswa dapat berbagi pengetahuan dan pengalaman yang telah diperoleh selama belajar di kampus kepada para siswa, serta memperkenalkan kampus UMPWR di kancah Internasional.

Mahasiswa bertolak menuju Thailand Hari Rabu, 10 Januari 2024 dari bandara Yogyakarta International Airport untuk terbang ke Hat Yai di Thailand Selatan didampingi oleh Rektor, Wakil Rektor 4 Bidang Kerja Sama dan Kebiro Kerjasama Luar Negeri. Semoga kegiatan KKN-PLP-Magang Internasional ke Thailand ini dapat bermanfaat bagi mahasiswa-mahasiswa peserta pada khususnya dan sivitas akademika UMPWR pada umunya, terutama untuk mendukung akreditasi kampus.