UMPWR Bekerjasama dengan Nehru School of Management India Sebagai Keynote Speaker dalam International Conference

• 05 Januari 2024

UMPWR bekerjasama dengan Nehru School of Management India dalam Konferensi Internasional” International Virtual Conference, Ai Enable Paradigm Sift In Business”pada tanggal 4 – 5 Januari 2024. Kegiatan Koferensi ini menghadirkan penyaji makalah dari berbagai perguruan tinggi. Pada kesempatan ini, UMPWR diminta untuk memberikan materi sebagai Keynote Speaker bersama narasumber internasional lainnya. Adapun Keynote Speker dari UMPWR dalam International Virtual Conference yakni Dr. Dwi Irawati, S.E., M.Si (Wakil Rektor I sakaligus dosen Program Studi Managemen dan juga Dr. Intan Puspitasari, S.E., M.Sc dari Program Studi Managemen, Fakultas Ekonomi.  Pada sesi pertama kegiatan ini dilaksakan pada Hari Kamis, 4 Januari 2024 dengan pembicara Dr. Intan Puspitasari, S.E., M.Sc. Materi yang disampaikan berjudul “Artificcial Intelegence (AI) in Business Start UP: Benefits and Chalelenges”.  Dijelaskan bahwa Penerapan AI dapat memberikan banyak manfaat bagi bisnis startup, antara lain: membantu mengoptimalkan operasi, meningkatkan efisiensi, dan menciptakan nilai tambah bagi pelanggan. Namun AI juga dapat menjadi ancaman bagi sumber daya manusia karna banyak pekerjaan manusia perlahan-lahan mulai digantikan AI, sehingga perlu mempersiapkan kualitas sumber daya manusia.

Keynote Speker sesi ke dua yaitu Dr. Dwi Irawati, S.E., M.Si. menyampaikan bahwa perkembangan TI yang diadopsi oleh Indonesia dengan berbagai macam bentuknya, termasuk aplikasi-aplikasi AI dalam sektor pendidikan, sektor agribisnis/pertanian, dan sektor keuangan. Hasil survey tahun 2018 oleh IDC Asia/Pasific Enterprise Cognitive, Indonesia merupakan pengguna tertinggi AI sebanyak 24,6%. Contoh aplikasi TI dan AI di Indonesia antaralain: Roboguru, Pantauharga, Eragano, Tanihugb, Kitabisa, Modalku, Tanifund, Danadidik, perisa.ai (cybersecurity). Di tahun 2024, tren penggunaan TI dan AI di Indonesia terbanyak akan ke arah TikTok.