Message: fopen(/tmp/ci_session25a063b74a12b7ec3b3b8e0808d9323c75b0d611): failed to open stream: No space left on device

• 02 Januari 2024

Dosen Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Muhammadiyah Purworejo, Edi Sunjayanto Masykuri, mulai menjalani perkuliahan bersama mahasiswa internasional dari Mali, Nigeria, Niger, dan Togo pada awal Desember dan menghabiskan satu bulan belajar bahasa Rusia di Departemen Persiapan di Pusat Pendidikan Internasional di Altai State Pedagogical University, Barnaul Rusia. Bahasa Rusia adalah tantangan untuk mahasiswa baru. Meskipun tata bahasa Rusia terutama belajar kata-kata baru masih terasa tidak mudah, namun tes pertama telah berhasil dilewati.

Para dosen yang baik dan ramah tidak hanya mengajar, namun juga memperkenalkan mereka pada budaya dan tradisi Rusia. Program kunjungan ke Museum Kebudayaan Lokal juga sangat membantu dalam proses belajar bahasa dan budaya.

Program khusus lainnya dalam acara presentasi dan pertunjukan dapat membangun relasi khususnya untuk mahasiswa asing.

Edi berharap semoga di masa yang akan datang lebih banyak lagi mahasiswa dari Indonesia yang mendapatkan kesempatan belajar di Rusia.