Message: fopen(/tmp/ci_session2a991c50070e28f100ce795291a2faaec68bcdd7): failed to open stream: No space left on device

• 30 Desember 2023

Universitas Muhammadiyah Purworejo (UMPWR) menggelar Pra Musyawarah Besar (Mubes) Alumni UMPWR di ruang Seminar Kampus Timur UMPWR pada Sabtu (30/12/2023). Kegiatan ini digelar dengan agenda pembentukan ikatan alumni.

Dihadiri sekitar 50 orang alumni IKIP dan universitas lintas angkatan, Pra Mubes dibuka oleh Rektor UMPWR Assoc. Prof. Dr. Teguh Wibowo, M.Pd. Dalam sambutannya Dr. Teguh mengatakan bahwa ikatan alumni untuk IKIP maupun UMPWR sampai saat ini belum terbentuk, sehingga pihaknya merasa penting untuk diadakan.

“Dalam Pra Musyawarah Besar ini, endingnya adalah akan kita adakan Musyawarah Besar di bulan Syawal, tepatnya Sabtu (13/04/2024). Disanalah nanti akan ditentukan nama dan ketua ikatan alumni. Hari ini digodok persiapan-persiapan menuju musyawarah besar, termasuk AD/ART serta panitia,” terang Dr. Teguh.

Rektor UMPWR saat ini yang juga alumni, menyebutkan perkembangan kampus yang sangat pesat, antara lain rencananya akan membangun ruko yang bahkan sudah banyak dipesan. Hal tersebut, menurutnya, adalah untuk mendapatkan income lain selain dari mahasiswa.

Selain itu juga rencana pengembangan kampus 4 di Loano yang akan digunakan untuk asrama mahasiswa dan Islamic Center. Asrama mahasiswa itu penting, menurut Teguh, karena jumlah mahasiswa baru yang jumlahnya lebih dari 1.000 orang. Tak hanya itu, UMP juga berencana membangun kampus di dekat bandara YIA.

Rektor ke 7 UMPurworejo ini mengharapkan adanya kolaborasi antara alumni dan kampus, baik itu berupa kegiatan-kegiatan yang bisa mengembangkan soft skill mahasiswa atau kegiatan lainnya.

Ketua Badan Pembina Harian (BPH) UMPWR Drs. H. Muhamad Hamidi, M.Pd. yang juga hadir dalam Pra Mubes menyampaikan, bahwa saat ini UMPWR memiliki 40 doktor, 10 diantaranya merupakan alumni yang kembali ke almamater.

Dr. Umi Faizah, M.Pd., Ketua Penyelenggara Pra Mubes menyebutkan, bahwa kegiatan Pra Mubes merupakan persiapan menuju musyawarah besar alumni dan merupakan kegiatan pertama yang dilakukan oleh alumni UMPWR.

“Persiapan ini diantaranya pembentukan nama, pembentukan pengurus, tata tertib, AD/ART dan program kerja alumni. Setelah beberapa dekade, baru ada ikatan alumni,” terang Umi di sela kegiatan, sambil menambahkan bahwa agenda utama dalam Mubes adalah pembentukan ikatan alumni.