Kolaborasi Kosabangsa UMPWR Dan UPP Realisasikan Teknologi Kapal Bertenaga Sel Surya Di Desa Sialang Jaya

• 22 Desember 2023

Desa Sialang Jaya memiliki view alam yang sangat indah diantaranya Danau Sipogas dan Puncak Anabawa. Danau Sipogas merupakan destinasi wisata di Kabupaten Rokan Hulu yang menjadi Mitra program Kosabangsa. Kolaborasi Sosial Membangun Masyarakat (Kosabangsa) DRTPM Kemendikbudristek tahun 2023 dilaksanakan melalui kolaborasi kampus antara Universitas Muhammadiyah Purworejo (UMPWR) sebagai Tim Pendamping dengan Universitas Pasir Pengaraian (UPP) sebagai Tim Pelaksana. Guna mendukung potensi desa wisata di Desa Sialang Jaya, maka tim Kosabangsa bekerjasama dengan Pokdarwis dan karang taruna Remsi Jaya untuk pengembangan destinasi wisata tersebut dengan memberikan teknologi pada kapal denngan teknologi sel surya. Dr.Suyitno selaku ketua Tim Pendamping menyampaikan “Kelebihan kapal bertenaga sel surya ini tanpa menggunakan bahan bakar, suara mesin lebih halus, dan energi akan selalu ada karena menggunakan sinar matahari”.  Ketua Tim Pelaksana  Ridwan Sinurat M. Or mengungkapkan bahwa “Perjuangan dan kegigihan semua tim Kosabangsa termasuk tim mitra Resmi Jaya sehingga dapat mewujudkan kapal bertenaga sel surya di Desa Sialang Jaya”.

Dr. Murry Harmawan Saputra sebagai tim pendamping juga menyatakan “Bantuan kapal wisata sel surya dapat semakin menyemarakkan wisata di Danau Sipogas dan menggerakkan ekonomi masyarakat sekitar”. “Harapan ke depan nantinya Pokdarwis Remsi Jaya akan terus mempromosikan objek wisata Danau Sipogas secara masif melalui medsos agar semakin banyak pengunjungnya dan lebih dikenal masyarakat” tambah Dr. Jeki Wibawanti sebagai tim pendamping. Hal yang sama juga disampaikan oleh Ahmad Fathoni, MT dan Nurhikmah Sasna Junaidi, M.Pd sebagai Tim Pelaksana bahwa Desa Sialang jaya harus terus mengembangkan destinasi wisata yang telah diinisiasi oleh program Kosabangasa sehingga akan terus berkelanjutan  dan desa semakin berdaya.