Message: fopen(/tmp/ci_session06ce9e4ca13ddf3f9b58151ed4bd6e387da0205a): failed to open stream: No space left on device

Dorong Prestasi Mahasiswa, UMPWR Adakan Pendampingan Bebas Skripsi Berbasis Hibah Kemahasiswaan

• HUMAS
  • 30 November 2023

Perjalanan Universitas Muhammadiyah Purworejo dalam menghasilkan lulusan terbaik dengan prestasi yang gemilang terus berlanjut. Tak hanya sekedar memfasilitasi segala sarana dan prasarana mahasiswa dalam mengupayakan prestasi baik tingkat daerah maupun nasional, UMPWR berani meluncurkan keputusan yang mengatur tentang adanya konversi mata kuliah bahkan yang terbaru adalah bebas skripsi bagi mahasiswa lolos program Hibah Kemahasiswaan. Keputusan Rektorat ini sejalan dengan arah kebijakan Kurikulum Merdeka yang di tertuang dalam paket program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) serta menjadi indikator bahwa Universitas Muhammadiyah Purworjeo konsisten dalam memberikan wadah bagi mahasiswa untuk belajar dan berprestasi dimana saja. Bukti konkret teranyar, UMPWR mengadakan pendampingan bebas skripsi berbasis hibah kemahasiswaan melalui Biro Kemahasiswaan, Promosi, dan PMB yang digawangi oleh Ir. Didik Widiyantono, M. Agr.

Pendampingan bebas skripsi berbasis hibah kemahasiswaan diluncurkan pada hari Rabu, 29 November 2023 di Auditorium Kasman Singodimejo, UMPWR. Acara ini dihadiri oleh sedikitnya 702 mahasiswa yang berstatus sebagai penerima beasiswa KIP Kuliah. Hadirnya penerima beasiswa KIP Kuliah diharapkan menjadi inisiator dalam mengajukan pendanaan hibah kemahasiswaan. “Teman-teman mahasiswa KIP Kuliah ini diharapkan menjadi Ketua dan inisiator dalam mengajukan proposal hibah kemahasiswaan”, ujar Ir. Didik Widiyantono, M. Agr. Hadir sebagai pemateri, Dedi Runanto, S.E, M.Si. yang juga menjabat sebagai Kabag Kemahasiswaan memaparkan materi tentang Tips dan Trik Menemukan Ide Kreatif untuk Hibah Kemahasiswaan, dilanjutkan materi kedua oleh Ir. Didik Widiyantono, M.Agr. tentang Pendampingan Bebas Skripsi Berbasis Hibah Kemahasiswaan, dan diakhiri dengan Rencana Tindak Lanjut (RTL). Pendampingan ini merupakan hasil kolaborasi antara Biro Kemahasiswaa, Promosi, dan PMB dengan Pihak Program Studi di bawah arahan Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan.

Program hibah kemahasiswaan yang telah diikuti oleh UMPWR dari tahun ketahun yaitu: Program Pengembangan Usaha Mahasiswa (P2MW), Program Kreativitas Mahasiswa (PKM), dan Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa). Besaran dana yang diperoleh masing-masing program yaitu: PKM (maks Rp. 10.000.000,00), P2MW (maks Rp. 20.000.000,00), dan PPK Ormawa (maks Rp. 40.000.000,00). Keseluruhan dana tersebut, diberikan kepada mahasiswa tanpa ada potongan sedikitpun dari pihak UMPWR. Perlu diketahui bahwa di tahun 2023 capaian hibah kemahasiswaan yang diraih UMPWR yakni: 3 tim lolos pendanaan PKM, 8 tim lolos P2MW, dan 2 tim lolos PPK Ormawa. Prestasi hibah kemahasiswan tersebut melibatkan sejumlah 69 mahasiswa dengan total pendanaan sebesar Rp. 208.480.000,00. Dalam perhelatan tingkat nasional sejumlah 8 mahasiswa P2MW berhasil diundang untuk mengikuti KMI Expo 2023 di Singaraja, Bali dan 1 tim PPK Ormawa diundang untuk menghadiri Puncak Anugrah Abdidaya di Jember, Jawa Timur.