Message: fopen(/tmp/ci_sessionf4249e78aa547f7973778759a8dbe86f05efb1fe): failed to open stream: No space left on device

• 16 Oktober 2023

Universitas Muhammadiyah Purworejo menggelar Wisuda Sarjana ke 69 pada Sabtu (14/10/2023), di Auditorium Kasman Singodimedjo UMPurworejo. Prosesi wisuda dilaksanakan secara khidmat dalam rangkaian Rapat Senat Terbuka yang dipimpin oleh Rektor UMPurworejo, Dr. Teguh Wibowo, M.Pd. Wisuda ke 69 ini diikuti oleh 364 wisudawan, terdiri dari 224 perempuan dan 140 laki-laki berasal dari 15 Program Studi.
Pada wisuda kali ini, UMPurworejo mencatatkan rekor menggembirakan dan sangat spesial. Sebab, sekitar 56 persen atau 206 orang yang diwisuda meraih predikat cumlaude dengan nilai IPK di atas 3,50 hingga 3,88 tertinggi. Adapun sebagian besar dari ratusan wisudawan itu telah menyelesaikan pendidikan secara tepat waktu yakni selama 4 tahun atau 6 semester.

“Ini membuktikan bahwa proses belajar di UMPurworejo sudah cukup baik sehingga para mahasiswa bisa mengikuti proses pendidikan. Ini menunjukkan bahwa input kita juga bersaing juga luar dengan IP cukup tinggi, yang artinya secara kemampuan akademik mereka menguasai,” ujar Rektor.

Di hadapan para wisudawan, Rektor juga berpesan, bahwa ilmu yang dimiliki hendaknya dapat meningkatkan keyakinan dan keimanan kepada Sang Pencipta, Allah ‘Azza Wa Jalla.

“Mengandung makna bahwa ilmu ini harus dibekali moral dan etika, sehingga mampu membawa kemaslahatan pada umat manusia,” kata Rektor.

Disampaikan pula, dari para wisudawan, ada 15 wisudawan terbaik yang berasal dari masing-masing Prodi. Sebagai bentuk apresiasi kepada para wisudawan terbaik ini, mereka memperoleh Tabungan Bima dari Bank Jateng.

Kelimabelas wisudawan terbaik ini, dari Prodi Agribisnis-Wulan Suci Romadoni (3,88), Psikologi-Difa Annas Haqie (3,87), Peternakan-Nani Setiyo Wati (3,85), Teknologi Informasi-Arif Muntaha (3,85), Pendidikan Bahasa Inggris-Haidarrafiyan Perdanakusuma (3,83), Pendidikan Matematika-Laela Destiana (3,82) Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD)-Silvya Damayanty (3,82), Manajemen-Dani Arsanti (3,78).

Pendidikan Fisika-Gigih Anggita (3,77), Pendidikan Teknik Otomotif-Rizal Milyuantara (3,77), Hukum-Nur Kholis (3,75), Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia-Finta Lisa Utami (3,75), Pendidikan Ekonomi-Miftahul Karomah (3,74), Pendidikan Bahasa dan Sastra Jawa-Eni Windi Sulastri (3,74) dan Teknik Sipil-Faisal Fachrudin (3,63).

Terpisah, Agung Setiawan, S.T., M.T., selaku Ketua Panitia Wisuda menjelaskan, dalam satu tahun, UMPurworejo menggelar wisuda sebanyak dua periode. Dan periode kali ini merupakan yang terbesar.

Agung menyebut, bahwa kampusnya yang sudah menjalankan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka, dimana salah satunya indikator kinerja utamanya bahwa mahasiswa bisa lulus dalam waktu 4 tahun.

“Alhamdulillah di akhir tahun akademik 2022/2023 ini banyak yang lulus 4 tahun,” pungkas Agung sambil menambahkan, bahwa tahun ini UMPurworejo sudah mempunyai magister pendidikan Bahasa Inggris dan Insya Allah dalam dua tahun kedepan sudah meluluskan pasca sarjana.

Wisuda terbesar ini juga dihadiri Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah, Kepala LLDIKTI Wilayah VI Jawa Tengah, Wakil Bupati Purworejo, jajaran Forkompimda, Pimpinan Perguruan Tinggi Swasta di Purworejo, Pimpinan BRI, BNI, BSI, Bank Jateng Cabang
Purworejo, Bank Jateng Syariah Magelang, Senator UMPurworejo, BPH UMPurworejo, orangtua wisudawan serta sejumlah tamu undangan lainnya.