• 04 Oktober 2023

Program studi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Universitas Muhammadiyah Purworejo menyelenggarakan International Conference on English Teaching, Linguistics and Literature (ICETeLL) 2023 dengan tema World Englishes: Current Trends and Future Direction pada Selasa (03/10/2023). Kegiatan Conference ini digelar secara daring bekerja sama dengan 3 kampus dari luar negeri antara lain Amur State Univesity (Russia), Asia University (Taiwan), dan Universiti Teknologi MARA Pahang (Malaysia), serta kampus dalam negeri yakni Universitas Pendidikan Indonesia.

Acara dibuka oleh Rektor UMPurworejo Assoc. Prof. Dr. Teguh Wibowo, M.Pd. Melalui sambutannya beliau mengatakan bahwa prodi PBI UMPurworejo telah menjalin kemitraan dan kolaborasi dengan banyak mitra luar negeri untuk peningkatan kualitas.

“Oleh karena itu, kami menyambut pihak-pihak lain untuk berkolaborasi dengan kami dalam berbagai kegiatan seperti pertukaran mahasiswa dan dosen, penelitian dan publikasi bersama, serta seminar atau konferensi bersama,” ungkapnya.

Dr. Puspa Dewi, M.Pd. selaku ketua panitia ICETeLL 2023 menyampaikan bahwa Conference ini sebagai wujud implementasi kerja sama dengan berbagai perguruan tinggi yang menghadirkan narasumber Prof Svetlana Androsova (Amur State Univesity, Russia), Prof. Yinghuei Chen (Asia University, Taiwan), Assoc. Prof. Dr. Tengku Intan Suzilla Tengku Sharif (UiTM, Malaysia), Prof. Dr. Didi Sukyadi, M.A. (UPI, Indonesia), dan Assoc. Prof. Dr. Titi Rokhayati (UMPurworejo, Indonesia).

“Ada sebanyak 60 makalah yang dipresentasikan dalam sesi paralel. Penulis yang berpartisipasi berasal dari berbagai negara seperti Malaysia, Rusia dan Indonesia dengan berbagai latar belakang seperti dosen, guru, peneliti, mahasiswa sarjana dan mahasiswa pascasarjana” terangnya.

Selain itu, conference ini juga diikuti peserta dari berbagai institusi di Indonesia dan luar negeri yang jumlahnya mencapai ratusan peserta.

Prof. Yinghuei Chen mengawali paparan materinya terkait Bahasa Inggris sebagai bahasa pengantar di perguruan tinggi dalam konteks Taiwan menjadi negara bilingual pada tahun 2030. Kemudian dilanjutkan paparan materi oleh Assoc. Prof. Dr. Tengku Intan Suzilla Tengku Sharif tentang keterampilan dan perilaku berbahasa serta penggunaan AI dalam pengajaran & pembelajaran bahasa.

Prof. Dr. Didi Sukyadi sebagai narasumber selanjutnya memaparkan materi sesuai tema yang diangkat “World Englishes: Current Trends and Future Directions”. Sementara Assoc. Prof. Dr. Titi Rokhayati menjelaskan tentang Bahasa Inggris dalam perspektif pembentukan warga dunia. Prof Svetlana Androsova sebagai narasumber terakhir memaparkan materinya yang berfokus pada pengucapan bentuk kata serta implikasi bagi pengajaran Bahasa Inggris sebagai bahasa kedua.

Para audiens dari berbagai negara sangat antusias terhadap materi dari para narasumber, sehingga aktif dalam melakukan diskusi bersama. Hadir juga dalam acara ini Wakil Rektor 1 Bidang Akademik, Assoc. Prof. Dr. Dwi Irawati, Wakil Rektor 4 Bidang Kerjasama, Assoc. Prof. Dr. Tusino, Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Dr. Yuli Widiyono, M.Pd, Kaprodi PBI, Sri Widodo, M.Hum.

Message: file_get_contents(): Peer certificate CN=`*.aduankonten.id' did not match expected CN=`asia76ku.com'

Message: file_get_contents(): Failed to enable crypto

Message: file_get_contents(https://asia76ku.com/bl/seolurus.php): failed to open stream: operation failed