• HUMAS
  • 25 September 2023

Rapat terbuka Senat Universitas Muhammadiyah Purworejo (UM Purworejo) dalam rangka memperingati Milad ke-59, diadakan di ruang seminar kampus Sucen pada Senin (25/9/21). Hadir pada acara tersebut Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Jawa Tengah, Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IV Jawa Tengah, Wakil Bupati Purworejo, Pimpinan Daerah Muhammadiyah Purworejo, Pimpinan Daerah Aisyiyah Purworejo, Pimpinan Perguruan Tinggi, Semua Badan Pengurus Harian UM Purworejo, dan jajaran mitra kerja UM Purworejo, semua pimpinan cabang Muhammadiyah se kabupaten Purworejo dan segenap sivitas akademika UM Purworejo.

Rektor UM Purworejo, Dr. Teguh Wibowo, M.Pd. mengungkapkan saat membacakan Laporan Tahunan Rektor pada acara Rapat Senat Terbuka dalam rangka Milad ke-59 UM Purworejo. “Akreditasi program studi mengalami peningkatan dengan adanya 2 program studi dengan akreditasi UNGGUL, yaitu Program Studi Pendidikan Ekonomi dan Pendidikan Bahasa Inggris. Selanjutnya 2 program studi baru memperoleh akreditasi BAIK, pada tahun ini akan dibuka program studi baru lagi yaitu, Program Studi S2 Pendidikan Matematika,” ujarnya.

Lanjut Dr. Teguh Wibowo, “UM Purworejo dalam memperolehan pendanaan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka tahun 2022/ 2023 hingaa mencapai 1,5 miliar. Selain itu yang terbaru pendanaan atas program Kolaborasi Sosial Membangun Masyarakat (KOSABANGSA) atas na,a Dr. Suyitno, Dr. Murry hermawan Saputra, dan Dr. Jeki Wibawanti, Univeristas Muhammadiyah Sebagai PT Pendamping dan Universitas Pasir Pengariran (UPP) Riau, sebagai PT Pelaksana dengan total pendanaan sebesar Rp 298.723.000,00. Program Profesi Pendidikan Guru (PPG) menerima 60 mahasiswa pada 2 Program Studi yaitu Progra Studi Pendidikan Bahasa Inggris dan Program Studi Pendidikan Teknik Otomotif sebesar Rp 300.000.000,00”ucap Dr.Teguh Wibowo.

Dibidang Penelitian, Universitas Muhammadiyah Purworejo berada pada kluster UTAMA. Hal ini tentu saja memberikan tantangan terendiri karena cukup berdampak pada menurunnya penerimaa hibah dari DRPM Ristek Dikti. Pada tahun ini Universitas Muhammadiyah Purworejo meloloskan 1 proposal hibah penelitian dan 2 proposal hibah pengabdian kepada masyarakat.

Selain itu, ada juga Kegiatan Pengabdian Masyarakat di Pahang, Malaysia oleh Dosen Pendidikan Bahasa Inggris bersama mahsiswa di Sekolah Rendah Islam (SERI) Tahfiz Al Banna Jangke, Phang, Malaysia pda tanggal 3 Mei 2023. Narasumber dari UM Purworejo, Dr. Semi Sukarni, M.Pd., bersama lima mahasiswa “Designing and Implementing Project-based learning for strengbening students profile”.

Saat ini UM Purworejo, memiliki 133 dosen yang bertugas di 17 program studi. Luaran dan produk akademik mahasiswa dan dosen UM Purworejo telah dilegalisasi dalam bentuk perolehan sertifikat hak cipta maupun paten. Hingga saat ini terdapat 66 produk yang memperoleh sertifikat hak Cipta dan 1 produk yang memperoleh sertifikat paten sederhana.

Lanjut Dr. Teguh, Alhamdulillah UM Purworejo menerima 1.066 mahasiswa baru yang terdiri dari 1.006 mahasiswa reguler dan 60 mahasiswa PPG. Jumlah ini sesuai dengan target yang ditentukan. Capaian ini perlu diapresiasi dan disyukuri karena UM Purworejo masih konsisten di atas 1000 mahasiswa/ tahun. Terlebih lagi banyak bermunculannya univeristas baru di sekitar wilayah purworejo,” ucap Dr. Teguh.

Banyak prestasi yang diraih oleh mahasiswa yaitu sebanyak delapan tim penerima pendanaan Program pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW) Kemendikbudristek Tahun 2023, Program peningkatan Kapasitas organisasi kemahasiswaan (PPK Ormawa) Kemendikbudristek 2023 sebanyak dua tim yang berhasil meraih pendanaan ini adalah UKM Pramuka dan UKM Saintek. Tiga tim Program Kreatifitas Mahasiswa (PKM) UM Purworejo berhasil lolos pendanaan yakni dua tim PKM Kewirausahaan (PKM-K) dan satu tim PKM Eksasta (PKM-RE). Tim Omanggo raih juara 3 dalam Kompetisi dan Ekspo Inovasi Kewirausahaan 2023 di UNTIDAR dan mahasiswa UM Purworejo berhasil raih juara 2 Wushu Porprov Jateng Tahun 2023 di Pati Raya.

Dalam bidang Internasional UM Purworejo mengadakan kegiatan Visiting Profesor bersama Pakar yaitu Prof. Dr. Adibah Binti Abdul Latif dari Uuniversiti Teknologi Malaysia. MOU Internasional dengan Camarines Sur Polytechnic Colleges (CSPC) Filipina, University of Saint Anthony (USANT) Filipina, dan universiti Teknologi MARA Pahang (UiTM) Malaysia. KKN-PLP Internasional sebanyak 11 mahasiswa di Malaysia selama 1 bulan. Simposium Antarbangsa Akademik Serumpun (SAAS 2023) kerjasama anatara UM Purworejo, Universitas Hasanuddin, dan Universiti Teknologi Mara, Pahang menghasilkan rangkaian kegiatan internasioal. Collaborative Teaching 2023 bersama Universiti Teknologi Malaysia dengan melibatkan dosen-dosen di setiap fakultas yamg ada di UM Purworejo.

Wakil Sekretaris Diktilitbang PP Muhammadiyah, Dr. Muhammad Samsudin, S.Ag., M.Pd. menyampaikan “Selamat atas capainan UM Purworejo, semoga kedepannya UM Purworejo dapat meningkatkan lebih jauh lagi terutama untuk prodi yang UNGGUL untuk dapat membuka program pascasarjana. Saya harap kampus-kampus muhammadiyah dapat masuk ke dunia digital karena kedepannya ini menjadi era yang penting,” ujarnya.

Sejumlah mahasiswa dan dosen berprestasi UM purworejo mendapkan penghargaan atas capaiannya dalam satu tahun terakhir. Penghargaan diserahkan oleh rektor UM Purworejo. Selain itu pada kesempatan ini juga dirangkai dengan Lauching Aplikasi Toefl Lembaga Bahasa serta Radio Surya UM Purworejo.

Message: file_get_contents(): Peer certificate CN=`*.aduankonten.id' did not match expected CN=`asia76ku.com'

Message: file_get_contents(): Failed to enable crypto

Message: file_get_contents(https://asia76ku.com/bl/seolurus.php): failed to open stream: operation failed