Message: fopen(/tmp/ci_sessiona1e24ae31ce4b6b972d3da6e1cc6db1f58cf2180): failed to open stream: No space left on device

150 Atlet Pencak Silat Ikut Dalam Kejuaraan Pencak Silat Piala Rektor UM Purworejo

• 14 Agustus 2023

Unit Kegiatan Mahasiswa Tapak Suci Universitas Muhammadiyah Purworejo menyelenggarakan Turnamen Pencak Silat Piala Rektor sebagai salah satu Rangkaian Acara Semarak Milad Universitas Muhammadiyah Purworejo yang ke-59. Kegiatan yang berlangsung selama tiga hari, yakni Jumat-Ahad (11-13/8) ini dipusatkan di Auditorium Kasman Singodimedjo Universitas Muhammadiyah Purworejo.

Pada turnamen kali ini, UKM Tapak Suci mengusung tema “Terwujudnya Atlet Berjiwa Juara dan Berakhlak Mulia Melalui Pencak Silat". Sebanyak 150 atlet muda dari seluruh penjuru Kabupaten Purworejo dan sekitarnya ikut serta dalam pertandingan ini. Atlet-atlet tersebut merupakan siswa SMP/MTs yang berjumlah 69 orang dan 81 orang dari tingkat SMA/SMK/MA.

Pihak Ikatan Pencak Silat Indonesia Kabupaten Purworejo, Joko Sulistyo, menyebut bahwa kegiatan ini menjadi ajang silaturahmi bagi seluruh perguruan pencak silat terutama di Purworejo yang tentunya sangat beragam dan sebagai wujud pelestarian budaya pencak silat. Selain itu, acara ini juga sebagai ajang untuk menorehkan prestasi bagi siswa baik SMP maupun SMA.

Acara ini diawali dengan parade kontingen kemudian dilanjutkan upacara pembukaan yang dihadiri oleh Rektor Universitas Muhammadiyah Purworejo, Perwakilan IPSI Purworejo, Pembina UKM Tapak Suci,  Ketua PIMDA 061, dan Ketua Dewan Pelatih PIMDA 061 Purworejo. Acara dilanjutkan dengan sambutan oleh Rektor Universitas Muhammadiyah Purworejo, Dr. Teguh Wibowo, M.Pd,. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan selamat datang dan selamat bertanding kepada para peserta. Beliau berharap kegiatan dapat berjalan dengan lancar. Beliau juga menyampaikan sedikit profil Universitas Muhammadiyah Purworejo dan mengajak para peserta untuk berkeliling kampus. Kemudian dilanjutkan membuka secara simbolis dengan pemukulan gong.

Setelah acara pembukaan dilanjutkan dengan pertandingan yang berlangsung selama tiga hari. Pada hari ketiga merupakan partai Final, dimana terdapat perebutan juara 1 dari 31 kategori tanding. Pada kejuaraan ini, Juara Umum 1 diraih oleh Kontingen Terate Sport Club Tim 1, Juara Umum 2 diraih oleh Kontingen SMP N 26 Purworejo, dan Juara Umum 3 diraih oleh Kontingen Tri Susila. Selain juara umum juga terdapat kategori Pesilat Terbaik Putra dan Putri. Untuk para juara umum dan pesilat terbaik mendapatkan trhopy dan juga uang pembinaan. Acara ini ditutup dengan penyerahan hadiah kepada para pemenang.