Tim PPK ORMAWA PRODAKLIM UM Purworejo Menggerakkan Ekonomi Masyarakat Loano dalam Puncak Festival Bogowonto ke -3

• HUMAS
  • 08 Agustus 2023

Tim PRODAKLIM PPK ORMAWA UKM PRAMUKA, Universitas Muhammadiyah Purworejo bersama warga ikut serta memeriahkan Pucak Festival Bogowonto dalam even Ruwat Kali di Desa Loano tepatnya di Dusun Tlepo.

Acara ini dihadiri oleh Camat Loano Bapak Andang Nugeharatara, M.Si, Kepala Desa Loano Bapak Sutanto, dosen pendamping Dr. Jeki Wibawanti, M.Eng.,M.Si, Ketua BPD Desa Loano, Kepala Desa se-Kecamatan Loano, Danramil, Kapolsek Loano, SMA N 5 Purworejo, Atas Jago, SMK TI Cendekia, stakeholder terkait dan perwakilan Tim PPK MADESGA dari UKM Saintek Universitas Muhammadiyah Purworejo. Partisipan UKM Pramuka juga turut serta hadir memeriahkan kegiatan.

Femi selaku Ketua Tim PPK Ormawamenyampaikan bahwa kegiatan tersebut merupakan tradisi di Dusun Tlepo, Loano yang diadakan setiap tanggal 10 Muharram sebagai bentuk rasa syukur atas rejeki yang melimpah bagi masyarakat di sepanjang aliran sungai Bogowonto. Partisipasi warga serentak mengenakan pakaian adat Jawa untuk Ruwatan Kali

Selain itu, tujuan kegiatan  ini untuk menggerakkan dan meningkatkan ekonomi warga setempat, hal ini dibuktikan dengan adanya berbagai UMKM masyarakat di Desa Loano yang berpartisipasi. Kegiatan Ruwat Kali dimeriahkan dengan Pencak Silat Sayoko (Pencak Silat seni asli Loano),  Marching Band SMP N 25 Purworejo serta penampilan kuda lumping kesenian tradisional.

Dr. Jeki Wibawanti dosen pembimbing tim PRODAKLIM, UM Purworejo sebagai pemenang lomba Proposal Kemendikbudristek PPK Ormawa 2023 yang menjadi mitra penyelenggara festiva bersama Atas Jago, dan masyarakat Loano khusunya Dusun Tlepo, merasa bangga karena para Tim PRODAKLIM bisa menjadi bagian dari rangkaian Festival Bogowonto ke-3. Empat rangkaian kegiatan festival Bogowonto ke-3 adalah aplikasi kegiatan tim PRODAKLIM, yaitu: Sayembara Silat Toya Singgelapura, Bedah Buku Babad Lowano, Workshop Pembenihan Ikan Lokal Khas Bogowonto, dan Pelatihan pembibitan-Penanaman Pohon Konservasi.