Message: fopen(/tmp/ci_sessiond5b334974170f973ab4b8c2ab54503ba51aa7e37): failed to open stream: No space left on device

Tim PPK Ormawa MADESGA UKM SAINTEK UM Purworejo Jalin Kerja Sama dengan Pemdes Gedangan

• 14 Juli 2023

Hutan mangrove yang ada di Desa Gedangan Kecamatan Purwodadi, sempat menjadi tempat wisata di kalangan masyarakat sebelum pandemi covid 19 melanda. Semenjak covid-19 wisata mangrove mulai sepi pengunjung dan dibiarkan begitu saja oleh warga sekitar sehingga fasilitas yang ada di sana mulai rusak dan tidak terawat. Adanya Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK ORMAWA) Universitas Muhammadiyah Purworejo melalui Tim MADESGA (Mangrove Desa Gedangan) dari UKM Sains & Teknologi diharapkan dapat memanfaatkan kembali hutan mangrove yang sudah tidak terawat oleh warga sekitar, bukan hanya sekedar menjadi tempat wisata tapi juga tempat edukasi bagi masyarakat.

Guna mewujudkan program pemberdayaan dan pengembangan masyarakat melalui Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa), Universitas Muhammadiyah Purworejo melalui Tim MADESGA (Mangrove Desa Gedangan) dari UKM Sains & Teknologi menginisiasi kerjasama dengan  Pemerintah Desa Gedangan, Kecamatan Purwodadi. Acara penandatanganan MoU ini dilaksanakan pada hari Kamis, 13 Juli 2023 bertempat di Aula Balai Desa Gedangan, telah di sepakati kerjasama yaitu "Penguatan Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) Desa Gedangan Kecamatan Purwodadi untuk Meningkatkan Potensi Mangrove sebagai Objek Wisata dan Edukasi Bagi Masyarakat."

Penandatanganan MoU ini dilakukan oleh Ketua Tim PPK Ormawa MADESGA, Eka Suryani dan Bapak Supoyo selaku Kepala Desa Gedangan, Purwodadi. Kegiatan ini dihadiri oleh  Bapak Dedi Runanto, S.E., M.Si. selaku ketua tim Task Force Abdi Daya Universitas Muhammadiyah Purworejo dan Dosen Pendamping Tim PPK Ormawa MADESGA, Ibu Susi Widjajani.S.E.,M.Si

Kegiatan sosialisasi dan penandatanganan MoU adalah salah satu program kerja tim PPK Ormawa MADESGA. Program ini mengangkat topik "penguatan kelompok sadar wisata (POKDARWIS) Desa Gedangan, Kecamatan Purwodadi untuk meningkatkan potensi mangrove sebagai objek wisata dan edukasi bagi masyarakat. Pada kegiatan sosialisasi ini, tim juga mengajak masyarakat Desa Gedangan untuk ikut berpartisipasi dalam kegiatan ini. Tujuannya untuk memberikan edukasi bagi masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan mengenai pentingnya penanaman pohon mangrove serta menggali potensi wisata mangrove yang ada di desa gedangan serta mampu meningkatkan pengetahuan kesadaran masyarakat terhadap wisata mangrove.

Eka Suryani selaku ketua tim PPK Ormawa berharap dengan kerjasama antara Tim MADESGA dan Desa Gedangan ini bisa meningkatkan potensi wisata mangrove, khususnya pada tim Pokdarwis desa Gedangan untuk meningkatkan pengembangan wisata mangrove sebagai objek wisata dan juga edukasi bagi masyarakat.