Prodi PGSD UM Purworejo Lolos Program Bantuan Pembelajaran Daring Kolaboratif Tahun 2023

• HUMAS
  • 06 Juli 2023

Pengumuman Program Bantuan Pembelajaran Daring Kolaboratif (PDK) 2023 telah di umumkan pada Jumat, 23 Juni 2023, berdasarkan pada surat Kementrian Pendidikan, Kebudayaan Riset, dan Teknologi Direktorat Jendral Pendidikan nomor 3369/E2/DT.00.02/2023 Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas Muhammadiyah Purworejo (UM Purworejo) terpilih sebagai salah satu kampus yang lolos sebagai penerima hibah Program Bantuan Pembelajaran Daring Kolaboratif 2023.

Kegiatan ini merupakan bentuk dukungan Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar UM Purworejo dalam rangka implementasi Program MBKM. Platform daring yang digunakan adalah Learning Management System (LSM) ”Elijo” dalam mendukung kegiatan belajar dan pembelajaran.

Ketua Program Studi PGSD UM Purworejo Rintis Rizkia Pangestika, M.Pd. menjabarkan kegiatan PDK akan dimulai dari, (1) perumusan kebijakan perguruan tinggi tentang implementasi MBKM yang fokus pada Program Pembelajaran Daring Kolaboratif, (2) pengembangan perangkat dan platform Program Pembelajaran Daring Kolaboratif pada Mata Kuliah terpilih, (3) implementasi program, (4) monitoring dan evaluasi yang dilakukan baik internal maupun eksternal.

Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) UM Purworejo berkolaborasi dengan STKIP Muhammadiyah Manokwari, harapannya kegiatan ini dapat meningkatnkan kualitas kerjasama dengan perguruan tinggi di wilayah Indonesia Timur.

Target dan luaran berupa (1) tersusunnya dokumen panduan tingkat universitas, (2) tersusunnya penduan implementasi, sistem adminstrasi akademik, dan penerapan manajemen pembelajaran, (3) tersusunnya dokumen bukti implementasi pembelajaran daring kolaboratif, dan (5) tersusunnya dokumen bukti implementasi Program Pembelajaran Daring Kolaboratif yang berkaitan dengan komitmen secara penuh pada tahun akademik 2023/2024.