426 Mahasiswa UMPurworejo Angkatan ke 67 Diwisuda, 190 Wisudawan Berpredikat Cumlaude

• 26 November 2022

Universitas Muhammadiyah Purworejo (UMPurworejo) menggelar Wisuda Sarjana angkatan ke-67 tahun 2022, Sabtu (26/11/2022) di auditorium kampus setempat.

Diawali dengan Rapat Senat Terbuka, kali ini UMPurworejo mewisuda 426 mahasiswa lulusan dari 15 program studi, terdiri atas 288 perempuan dan 138 laki-laki. Dari jumlah tersebut, 190 wisudawan di antaranya dinyatakan cumlaude.

Prosesi wisuda dihadiri oleh Kepala Disdikbud Kabupaten Purworejo Wasit Diono, S.Sos., mewakili Bupati Purworejo, Majelis Diktilitbang Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Kepala LL Dikti Wilayah VI Jawa Tengah, Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Jawa Tengah, BPH UMPurworejo, dan jajaran mitra kerja UMPurworejo, serta segenap tamu undangan lainnya.

Dalam kesempatan tersebut, Rektor UMPurworejo Dr. Rofiq Nurhadi. M.Ag., yang memimpin jalannya wisuda dalam pidatonya berjudul “The Rise of Heroes”, meminta agar lulusan UMPurworejo yang baru menyandang gelar Sarjana dapat membangkitkan kembali mentalitas kepahlawanan demi menghadapi tantangan zaman yang kian kompleks.

“Dunia yang kita huni saat ini harus diakui sedang tidak baik-baik saja. Mungkin kita merasa hanya seperti remahan kecil atas besarnya masalah ini. Namun, kita harus menyadari bahwa kita adalah bagian dari sistem tatanan dunia sehingga kita hanya akan punya dua pilihan, menjadi korban kebringasan zaman ataukah kita menjadi solusi dari segala ancaman, menjadi loser atau menjadi hero, menjadi pecundang atau menjadi pahlawan,” ujar Dr. Rofiq dihadapan para wisudawan.

Pidato Dr. Rofiq dikemas dalam rangkaian bahasa analogis dengan menghadirkan peran tokoh heroik Avengers seperti Iron Man, Captain America, Hulk, Thor, Black Phantom, hingga Thanos dalam seri Infinity War.

Dirinya meminta para lulusan UMPurworejo ke depan harus dapat menjadi hero di manapun berada. Jadilah manajer atau pebisnis yang baik, jadilah guru yang tulus, jadilah enginer yang disiplin, jadilah Hakim yang adil, jadilah psikolog yang membimbing, dan jadilah petani yang menebar keberkahan.

“Lulusan UMPurworejo adalah kader persyarikatan yang harus tetap berdakwah dan mendialogkan kebaikan keberagamaan secara santun di manapun berada,” pesan Dr. Rofiq untuk para wisudawan.

Bupati Purworejo dalam sambutannya yang dibacakan Wasit Diono, menegaskan bahwa lulusan perguruan tinggi dengan predikat Sarjana merupakan generasi penerus dan kader pemimpin yang akan memikul dan meneruskan perjuangan Bangsa.

“Tunjukkan diri saudara sebagai alumni UMPurworejo yang dapat dibanggakan, sebagai pemikir dan pelaku pembangunan di Kabupaten Purworejo khususnya, serta bagi bangsa dan negara,” tandas Wasit Diono.

Pada kesempatan itu juga dilakukan penyerahan SK Kemdikbudristek Nomor 872/E/O/2022 tentang ijin pembukaan Program Studi Pendidikan Profesi Guru (PPG) oleh Kepala LLDikti Wilayah VI Jawa Tengah kepada Rektor Universitas Muhammadiyah Purworejo.

Message: file_get_contents(https://asia76ku.com/bl/seolurus.php): failed to open stream: Connection refused