• 25 Juli 2020

Purworejo - Program Studi Guru Sekolah Dasar Universitas Muhammadiyah Purworejo menyelenggarakan Seminar Nasional Online dengan tema “Mempersiapkan Kompetensi Tenaga Pendidik Indonesia Menuju Era Society 5.0”. Acara diselenggarakan pada 25 Juli 2020 melalui Aplikasi Zoom dan live di Youtube channel Universitas Muhammadiyah Purworejo.

Seminar tersebut dihadiri oleh Rektor Universitas Muhammadiyah Purworejo, Dekan FKIP, Ketua Program Studi PGSD, serta jajaran dosen. Tiga pemateri yang mengisi acara tersebut adalah Dr. Suyitno (Dosen Universitas Muhammadiyah Purworejo), Dr. Ayu Niza Machfauziah, M.Pd (Dosen Universitas Negeri Yogyakarta), serta Prof. Zuhdan Kun Prasetyo, M.Ed.(Dosen Universitas Negeri Yogyakarta). Selama seminar berlangsung banyak ilmu yang didapatkan mengenai kompetensi pendidik di era society 5.0.

“Disadari atau tidak, bahwa dunia kita telah banyak berubah, transformasi digital telah merubah aspek-aspek kehidupan kita tidak hanya dalam aspek ekonomi, sosial, budaya, tetapi juga pada aspek pendidikan. Terakhir kita rasakan betul bahwa pandemi covid 19 telah mendorong lajunya transformasi digital dan dunia pendidikan. Oleh karena itu, melalui seminar ini kami berharap mudah-mudahan bisa menghasilkan rumusan-rumusan baru sesuai dengan tuntutan perkembangan zaman dalam rangka meningkatkan kompetensi pendidik sesuai dengan tema seminar pada pagi hari ini yaitu "Mempersiapkan Kompetensi Tenaga Pendidik Indonesia Menuju Era Society 5.0” tutur rektor Universitas Muhammadiyah Purworejo yang membuka acara tersebut.

Salah satu pemateri saat menyampaikan materi pada Semnas Online PGSD

“Gejala-gejala transformasi di Indonesia sudah sangat beragam. Saat ini jenis model bisnis dan pekerjaan di Indonesia sudah terkena dampak dari arus era digital. Seperti toko konvensional yang ada sudah mulai tergantikan dengan model bisnis marketplace dan toko atau ojek tradisional posisinya telah tergeser oleh moda-moda berbasis online” ujar Dr. Suyitno, M.Pd dalam presentasinya menyalurkan ilmu kepada para mahasiswa.

“Perubahan ilmu pengetahuan teknologi menuntut guru SD untuk melakukan pembelajaran sesuai perkembangan teknologi saat ini dan masa depan makanya Program Studi PGSD UMP sebagai lembaga pencetak tenaga pendidikan guru Sekolah Dasar sangat perlu menyelenggarakan seminar nasional online dengan tema "Mempersiapkan Kompetensi Tenaga Pendidik Menuju Era Society 5.0", kata Suyoto Dosen Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) UMP.

Acara yang dilaksanakan tiap tahun tersebut diharapkan dapat memberikan ilmu yang bermanfaat bagi para peserta. Acara tersebut dibagi menjadi tiga sesi yaitu sesi materi, sesi tanya jawab, dan terakhir sesi kelas paralel.

Message: file_get_contents(): Peer certificate CN=`*.aduankonten.id' did not match expected CN=`asia76ku.com'

Message: file_get_contents(): Failed to enable crypto

Message: file_get_contents(https://asia76ku.com/bl/seolurus.php): failed to open stream: operation failed